الطريق
الأحد 7 يونيو 2026 01:43 مـ 21 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”مصر الخير” تطلق قافلة مجانية متخصصة للعيون بمستشفى الشفاء بقنا بالتعاون مع مستشفى النور للعيون بالقاهرة محافظ جنوب سيناء يتابع إنتظام إمتحانات الشهادة الإعدادية بمدرسة شرم الشيخ الرسمية للغات القوات المسلحة تنظم حفلاً للتعريف بالنسخة الثانية من معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء ”EIAS 2026” منتخب مصر يخسر أمام البرازيل (1 – 2) في التجربة الأخيرة قبل المونديال وكيل اتصالات النواب: العلمين الجديدة منصة ذكية لاستضافة الفعاليات الدولية وتعزيز الاقتصاد الرقمي مؤسسة النماء تنظم مؤتمر التنمية اليمنية بحضور دبلوماسي رفيع لتعزيز التعاون المصري اليمني خالد يوسف: محمد نجيب كان يجب أن يُحاكم بتهمة الخيانة العظمى خالد يوسف: عبد الحكيم عامر أدار القوات المسلحة بمنطق العمدة وليس بالقائد العسكري المحترف خالد يوسف: جمال عبد الناصر مات ولم يكن يملك سوى مرتبه 68 جنيهًا فقط لا غير خالد يوسف: مبارك أدخل مصر في جراج الركود والجمود السياسي والاقتصادي لمدة 30 عامًا خالد يوسف: ”عصام العريان هاجمني قبل 30 يونيو بيومين وقال الحشود ستكون من صنيعة مخرج معروف” المستشار القانوني السابق للإسماعيلي يفجر قنبلة قانونية قد تقلب موازين هبوط الدراويش

روفائيل تواضروس: هذا هو الفرق بين التعددية الحزبية والسياسية

الدكتور روفائيل بولس تواضروس رئيس حزب مصر القومي
الدكتور روفائيل بولس تواضروس رئيس حزب مصر القومي

قال المستشار الدكتور روفائيل بولس تواضروس، رئيس حزب مصر القومي، إن معظم دساتير دول العالم المتقدم تنص صراحة على مبدأ (التعددية السياسية والحزبية)، وهو ما أخذت به المادة الخامسة من الدستور المصرة الصادر عام 2014، والتي ألزمت الدولة بالتعددية السياسية والحزبية.

وأضاف "تواضروس"، في تصريحات صحفية اليوم، المقصود بالتعددية السياسية هو الأخذ بالمذاهب السياسية العالمية (الديمقراطية - الاشتراكية – الشيوعية - الليبرالية - المدنية)، مشيرًا إن التعددية الحزبية تعني حرية تكوين الأحزاب السياسية دون حد أقصى أو أدنى؛ شريطة توافر القواعد المنصوص عليها في قانون الأحزاب السياسيه رقم 40 لسنة 1977، وتعديلاته.

اقرأ أيضًا.. نائبة لـ”وزير التعليم”: لماذا تتمسك بإجراء امتحانات الثانوية؟

وتابع رئيس حزب مصر القومي، لقد أخذت الأنظمة السياسية العالمية بتقسيمات الأحزاب بين المؤيدة للنظام الحاكم وبين المعارضة للنظام، وهو ما يطلق عليه (ديمقراطية النظام السياسي) بهدف إتاحة الفرصة لجميع الأحزاب بأبداء الرأي وصولا لتحقيق المصلحة العليا للبلاد والعباد.

وأشار إلى أنه "في الآونة الأخيرة لاحظنا عدم إتاحة الفرصة الكافية لأحزاب المعارضة لتقول رأيها بصراحة وذلك بسبب الفكر الخاطئ لدى البعض عن أحزاب المعارضة بمقولة إنها تعارض من أجل المعارضه فقط دون تقديم الحلول الملائمة مما أدى إلى وجود خلل في الحياة السياسية، بل أكثر من ذلك شاهدنا في ظل الحزب الوطني المنحل قيام بعض أعضاء الأغلبيه بدور المعارضة لتغطية الشكل السياسي فقط دون تفعيل الدور الحقيقى للمعارضة".

واختتم، حديثه قائلًا: "في الواقع نستطيع أن نؤكد على أهمية دور المعارضة في الحياة السياسية أيًا كان المسمى للأحزاب السياسية، مؤكدًا أن حزب مصر القومي الذى أسسه كلا من الراحل طلعت السادات، والدكتور روفائيل بولس، والبالغ عدد أعضائه 112 ألف عضو في 254 مقرًا على مستوى الجمهورية، حزب مؤيد للدولة فيما يكون لصالح الوطن وجموع المواطنين، ومعارض لأي قرار يمس مصالح الوطن وجموع المواطنين" .