الطريق
الأربعاء 7 مايو 2025 09:38 مـ 10 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رغم الهزيمة.. شباب كرة اليد يتأهل لمواجهة قطر في قبل نهائي البطولة العربية بالكويت خطة أمريكية أولية لإدارة غزة تثير جدل ”الاحتلال السياسي” شاهد| وزيرة سابقة بجنوب أفريقيا: لا حرية دون حرية الفلسطينيين وتشيد بدور مصر الدولي خسارة شباب اليد أمام البحرين في البطولة العربية بالكويت رئيس جامعة طنطا يستقبل المستشار الثقافى بسفارة مملكة البحرين بـ 6 مليارات دولار.. مصر تستكمل بيع أصول حكومية في 11 قطاعًا رئيس مدينة الرحمانية يلتقي بعدد من المواطنين ويستمع إلى مطالبهم الغرفة التجارية بالبحيرة تنظم” ندوة تعريفية بحزمة التسهيلات الضريبية الجديدة تنفيذ 70 مشروعاً لتطوير وتأهيل الترع والموارد المائية بتكلفة تتجاوز 2 مليار جنيه بالبحيرة مهرجان أسوان لأفلام المرأة يسدل الستار عن دورته التاسعة بإعلان الجوائز الداخلية تكشف عن حقيقة ادعاءات شخص بمواقع التواصل الاجتماعي ضبط 13 مخالفة تموينية وصحية ببنوفر وبندر كفر الزيات بالغربية

حزب الجيل يعلن دعمه لمشروع قانون مجلسي النواب والشيوخ

ناجى الشهابي رئيس حزب الجيل الديمقراطى
ناجى الشهابي رئيس حزب الجيل الديمقراطى

قال ناجى الشهابى، رئيس حزب الجيل الديمقراطي، عضو تحالف الأحزاب المصرية، إن مناقشة قانونى انتخاب مجلس النواب والشيوخ تحت قبة البرلمان الآن هو إجراء فرضته المواعيد التى حددها الدستور لانتخابات مجلس النواب ولا يملك أحد تعديل هذه المواعيد إلا بتعديل دستوري، مشيرا إلى أن طرح قانوني مجلسي النواب والشيوخ على البرلمان للمناقشة والإقرار والإصدار لا يحمل أي مفاجأة .

اقرأ أيضًا.. ”دعم مصر” يتقدم بمشروع قانون مجلس النواب والشيوخ لرئيس البرلمان

وأكد رئيس حزب الجيل، أن كتلة الأغلبية الكبيرة في البرلمان المصرى تقدمت بالمشروعين وهما نتاج حوار مجتمعي جاد شارك فيه قوى المجتمع الأهلى والحزبى والسياسى والاجتماعى، وبالتالى هما قانونين عليهما توافق مجتمعي من معظم ألوان الطيف المجتمعى المصرى بما فيها الطيف السياسي والحزبي.

وأشارعضو تحالف الأحزاب المصرية، إلى أن تكون القاىمة فى مجلس النواب وتمثل بـ٥٠٪ من أعضاء المجلس أو فى مجلس الشيوخ وتمثل بثلث الأعضاء أن تكون لنظام القائمة النسبية الذى يمنع إهدار الأصوات ويجعل لكل القوائم عدد من الأعضاء في البرلمان طبقا لنسب الأصوات الحاصلة عليها تلك القائمة أو تلك الأخرى.

وأوضح أنه إذا استقر الأمر على أن تكون القائمة مطلقة فهذا يتطلب إجراء حوار حزبى واسع بين الأحزاب السياسية الجادة لتكون تلك القائمة قائمة وطنية تمثل معظم الأحزاب السياسية فى البلاد.

موضوعات متعلقة