الطريق
الأحد 7 يونيو 2026 10:55 صـ 21 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يخسر أمام البرازيل (1 – 2) في التجربة الأخيرة قبل المونديال وكيل اتصالات النواب: العلمين الجديدة منصة ذكية لاستضافة الفعاليات الدولية وتعزيز الاقتصاد الرقمي مؤسسة النماء تنظم مؤتمر التنمية اليمنية بحضور دبلوماسي رفيع لتعزيز التعاون المصري اليمني خالد يوسف: محمد نجيب كان يجب أن يُحاكم بتهمة الخيانة العظمى خالد يوسف: عبد الحكيم عامر أدار القوات المسلحة بمنطق العمدة وليس بالقائد العسكري المحترف خالد يوسف: جمال عبد الناصر مات ولم يكن يملك سوى مرتبه 68 جنيهًا فقط لا غير خالد يوسف: مبارك أدخل مصر في جراج الركود والجمود السياسي والاقتصادي لمدة 30 عامًا خالد يوسف: ”عصام العريان هاجمني قبل 30 يونيو بيومين وقال الحشود ستكون من صنيعة مخرج معروف” المستشار القانوني السابق للإسماعيلي يفجر قنبلة قانونية قد تقلب موازين هبوط الدراويش ​النائبة داليا سعد: وزارة الرياضة ورطت الإسماعيلي ونحارب لإنقاذ ما يمكن إنقاذه ناقد رياضي: الهولندي فان بوميل المرشح الأول لقيادة الأهلي ناقد رياضي يفجر مفاجآت معسكر الفراعنة وسر استبعاد مصطفى محمد

هل هناك علاقة بين فيروس كورونا وعدوي الالتهابات المتعددة للأطفال؟

علاقة كورونا بعدوي الالتهابات المتعددة للاطفال
علاقة كورونا بعدوي الالتهابات المتعددة للاطفال

قام الباحثون فى مركز إمبريال كوليدج لعلوم الصحة الأكاديمية (AHSC)، بإجراء دراسة لتحديد ما إذا كان هناك روابط بين متلازمة الالتهابات المتعددة للأطفال والإصابة بفيروس كورونا المستجد والمسبب لمرض كوفيد-19.

وبحسب صحيفة "ميرور" البريطانية، لاحظ الأطباء أن 200 حالة فى إنجلترا تعاني من الأعراض الجديدة، وتدعي "متلازمة الالتهابات المتعددة للأطفال" والتى سبق ارتباطها بمرض سارس كوفيد-2.

وأشارت الدراسة التي نشرت يوم الاثنين، إلى أن الأعراض الجديدة تصاحب الَام البطن والإسهال فى كثير من الأحيان، إلى جانب الأعراض المتشركة للحمى العادية.

ووجدوا، أنه من بين 58 طفلاً يعانون من أعراض التهابية شديدة تم إدخالهم إلى ثمانية مستشفيات فى إنجلترا، ثبتت عدم إصابتهم بمرض كوفيد-19.

ووجدت الدراسة، والتى نشرت فى مجلة الجمعية الطبية الأمريكية، أنه على الرغم من عدم وجود صلة بين الأعراض الالتهابية الجديدة وفيروس كورونا، إلا أنه ليس من قبيل الصدفة اكتشافها فى ظل تفشي الوباء، لذا يجب متابعة الأطفال المصابين بالعدوى باستمرار.

وتمت مقارنة المتلازمة الجديدة بمرض كاواساكي، الذي يصيب بشكل رئيسي الأطفال دون سن الخامسة، مع أعراض تشمل ارتفاع درجة الحرارة، والطفح الجلدي، والتورم، للتأكد من علاقته بفيروس كورونا.

اقرأ أيضًا: كيف يمكنك التمييز بين نزلات البرد العادية والإصابة بفيروس كورونا؟

وأظهرت اختبارات الدم أيضًا نتائج مختلفة، حيث يُظهر الأطفال المصابون بعدوى الالتهابات المتعددة للأطفال، المزيد من الالتهابات والإنزيمات القلبية، مما يشير إلى إجهاد القلب.

وعلى الرغم من أن بعض المرضى الذين يعانون من المتلازمة الجديدة يحتاجون إلى عناية مركزة ، فقد استجاب آخرون بسرعة للعلاج وتم شفائهم.

ووجد الباحثون أن المتلازمة الجديدة، تؤثر على الأطفال الأكبر سنًا، بمتوسط ​​عمر يبلغ تسع سنوات.