الطريق
الإثنين 7 سبتمبر 2026 12:41 مـ 24 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي تطالب بخطة عاجلة لتسليم التابلت وتفعيل مجموعات الدعم داليا الحزاوي تحذر من أعباء الكتب الخارجية وتقدم خطة بديلة للوالدين أمين سر ”تعليم الشيوخ”: الاستثمار في المعلم والقيادات التربوية مفتاح بناء تعليم قادر على المنافسة الفنانة سماح أنور تستعرض تجربتها الفنية في ماستر كلاس بمهرجان الفيمتو آرت الدولي محمد سالم المعروف بـ Eshtewy يبدأ خطواته في مجال موسيقى الراب «بشبابها» يطلق أولى دفعاته التدريبية المتخصصة في المحليات والإدارة المحلية بالتعاون مع أكاديمية مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار برلمانية: توجيهات الرئيس السيسي تضع جودة التعليم في صدارة بناء الإنسان المصري أمل سلامة تطالب بوضع قانون الأحوال الشخصية على رأس أولويات مجلس النواب بدور الانعقاد المقبل تامر الحبال: توجيهات الرئيس السيسي تفتح مسارًا جديدًا لإعادة تأهيل المنظومة التعليمية محمد رمضان أبوطالب: توجيهات الرئيس السيسي تضع تأهيل المعلم على رأس مسار تطوير التعليم قيادي بحماة الوطن: العلاقات المصرية السعودية نموذج للعمل العربي المشترك وركيزة أساسية لاستقرار المنطقة الرئيس التنفيذي لـ«إمكان IMKAN»: سواحل مصر ثروة قومية ورؤيتنا ترتكز على التوازن بين التنمية والبيئة

وزير التربية والتعليم يتابع الإجراءات النهائية لامتحانات الثانوية العامة

الدكتور طارق شوقى
الدكتور طارق شوقى

يواصل طارق شوقي، وزير التربية والتعليم، متابعة تنفيذ الإجراءات الاحترازية والوقائية المتعلقة بامتحانات الثانوية العامة والدبلومات الفنية، باستخدام تقنية الفيديو كونفرانس، مع عدد من مديري المديريات التعليمية بمختلف المحافظات.

 

وخلال اجتماعه، أكد وزير التربية والتعليم على الإجراءات الاحترازية الخاصة بامتحانات شهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة وامتحانات الدبلومات الفنية للعام الدراسي الحالي 2019/2020.

 

وشارك في الاجتماع الدكتور رضا حجازي نائب الوزير لشئون المعلمين رئيس عام امتحانات الثانوية العامة، والدكتور محمد مجاهد نائب الوزير للتعليم الفنى، والدكتور أحمد ضاهر نائب الوزير للتطوير التكنولوجي، واللواء أكرم النشار مستشار الوزير للتخطيط الاستراتيجي والاستثمارات، واللواء الوليد مرسي رئيس قطاع شئون مكتب الوزير.

 

وتناول "شوقي" الحديث الخطوات التي سيتم اتباعها خلال فترة امتحانات شهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة وامتحانات الدبلومات الفنية للعام الدراسي الحالي، والتي تركزت على "أساليب التعقيم، التي ستشمل الطلاب لا والمراقبين وكل المشاركين في تغطية لجان الامتحانات، بالإضافة إلى المنتدبين للجان السير والمنتدبين لتقدير الدرجات والعاملين بلجان الإدارة ولجان النظام والمراقبة.

اقرأ أيضًا.. محافظ القاهرة: إجراءات مشددة لضمان سير امتحانات الثانوية العامة وسلامة الطلاب

أوضح وزير التربية والتعليم، أن الوزارة أعدت كل الإجراءات التأمينية، والتي اعتمدت على منها تقليل أعداد الطلاب حتى يكون بحد أقصى 14 طالبًا، وذلك للحفاظ على المسافات الآمنة بين الطلاب خلال أداء الامتحان، بالإضافة إلى فتح عدد إضافي من مقرات التقدير للحفاظ على مسافة الأمان، وتعديل جدول الامتحانات وترحيل بدء الامتحان إلى الساعة العاشرة صباحًا.

 

وشدد الوزير على دخول الطلاب للجان سير الامتحان بطابور متباعد (2 متر) بداية من الساعة الثامنة ولا يسمح بدخول الطلاب بعد الساعة التاسعة، كما سيتم توزيع الكمامات على الطلاب وإجراء المسح الحراري والتعقيم وارتداء معدات الوقاية الشخصية قبل الدخول إلى المدرسة.

 

وأشار إلى التنسيق مع الجهات المعنية في مختلف المحافظات خلال فترة الامتحانات، كما سيتم توفير مطهرات لا تؤثر على الصحة، وأجهزة لتغطية الأحذية لكل لجنة بالإضافة إلى الكميات المناسبة من الكمامات وأكياس التطهير الفردي وواقي الوجه الشفاف والقفازات، وتوفير مطهرات إضافية في كل دور من أدوار اللجان، وتشكيل غرفة عمليات مركزية بالوزارة وفي المديرية وعلى مستوى الإدارة التعليمية، لمتابعة سير عملية الامتحانات.

 

وأضاف أن توفير للطلاب ما يؤكد على استيلامهم كراسات الإجابة للمواد التي لا تضاف للمجموع للجنة، لحين موعد استيلامها مرة أخرى.

موضوعات متعلقة