الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:34 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

وزير الاتصالات وعبد المحسن سلامة يشهدان توقيع اتفاقية ”رقمنة” أرشيف الأهرام

توقيع الاتفاقية
توقيع الاتفاقية

شهد الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والمهندس عبدالصادق الشوربجي رئيس الهيئة الوطنية للصحافة، والأستاذ عبد المحسن سلامة رئيس مجلس إدارة مؤسسة الأهرام توقيع عقد اتفاق بين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والهيئة الوطنية للصحافة، ومؤسسة الأهرام بشأن إتاحة المحتوى الثقافى والإعلامى والصحفى لمؤسسة الأهرام على منصة تراث مصر الرقمى؛ حيث ستعمل الوزارة على إتاحة كافة أعداد الأهرام وإصداراته منذ نشأته مفهرسة ومبوبة باستخدام تكنولوجيات التعرف الضوئى للحروف (OCR) وعلوم البيانات والذكاء الاصطناعى.

ويهدف الاتفاق إلى تفعيل تكنولوجيا المعلومات والاتصالات كمحرك رئيسى لتطوير كافة الصناعات والأعمال بشكل عام وعلى المحتوى الثقافى بشكل خاص، والتأكيد على الدور الرائد لمصر كمصدر إشعاع حضارى وثقافى، والحفاظ على التراث المصرى للأجيال القادمة وإثراء المحتوى العربى الرقمى المتاح بكافة صوره، بالإضافة إلى زيادة الفرص التصديرية لصناعة المحتوى الثقافى والأدبى من خلال دعم صناعة التحول الرقمى للمحتوى.

اقرأ أيضًا: مدبولى يتابع موقف تحويل السيارات إلى الغاز الطبيعى ووزير البترول: توفر...

وأكد الدكتورعمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أن الاتفاق يأتى انطلاقا من أهمية مشروع إتاحة المحتوى الثقافى المصرى لمستخدمى شبكة الانترنت، وإيمانا بأهمية الحفاظ على ريادة مصر الثقافية، وتأكيدا لتضافر جهود كافة الجهات لبناء بوابة للمحتوى الثقافى المصرى وإتاحته للباحثين فى شتى المجالات؛ وذلك من خلال منصة رقمية تسمح لكافة المؤسسات التى تمتلك محتوى ثقافى أو إعلامى أو صحفى أو غيره العرض من خلالها، موضحا أن المشروع يعد أحد الخطوات الهامة فى بناء مصر الرقمية.

وأشار الدكتور عمرو طلعت إلى أهمية المشروع لما يحققه من قيمة مضافة فى ظل التوجه العالمى نحو التحول الى الاقتصاد القائم على المعرفة؛ مؤكدا على أنه سيتم تبنى أحدث التكنولوجيات العالمية لتنفيذ المشروع الذى سيسهم فى تمكين مؤسسة الأهرام من الحفاظ على إرثها الإعلامى وهو ما يعد توثيقا لتاريخ الوطن.

موضوعات متعلقة