الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 04:18 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني

ذكرى وفاة أشهر ضحكة في السينما.. حسن فايق عانى من المرض 15 عاما وكون ثنائي قوي مع إسماعيل ياسين

حسن فايق
حسن فايق

بطل أفلام الأبيض والأسود، يتميز بملامحه البريئة، وصاحب أشهر ضحكة في تاريخ السينما المصرية، ويعد واحدًا من أهم نجوم الكوميديا، إنه الفنان حسن فايق الذي يحل اليوم الموافق 14 سبتمبر ذكرى وفاته.

بمدينة الإسكندرية في عام 1898، ولد حسن فايق، وعمل بائعًا في إحدى محلات ملابس السيدات بعد حصوله على الشهادة الابتدائية، وهي المهنة التي ورثها عن عائلته التي تميزت ببيع الأقمشة في الإسكندرية.

بدأ مشواره الفني مبكرًا وهو بعمر الـ16 مع فرق الهواة وذلك بعد وفاة والده الذي كان رافضًا لعمله في مجال الفن وشارك في مسرحية "فران البندقية"، ثم انضم إلى فرقة عزيز عيد، ثم تركها وعمل مع عدة منها فرق رمسيس وجورج أبيض وإسماعيل يس منها ليقوم بعد ذلك بتكوين فرقة وافتتحها بمسرحية من تأليفه بعنوان "ملكة جمال" عام 1919.

وبدأ بإلقاء المنولوجات الفكاهية وكان يقوم بتأليفها وتلحينها، وشارك في ثورة 1919 بمنولوجاته الثورية التي كان يؤديها في المظاهرات وهو محمول على اﻷعناق.

ثنائية حسن فايق وإسماعيل يس

قدم خلال مسيرته الفنية ما يقرب من مائتي عمل فني ما بين المسرح والسينما والإذاعة، إلى جانب عمله بالمونولوج، وكون ثنائيًا ناجحًا مع إسماعيل يس ومن أشهر أعمالهما فيلم "ليلة الدخلة"، "إسماعيل ياسين في البوليس السري"، "زوج للإيجار"، "إسماعيل ياسين طرزان"، "امسك حرامي" "إسماعيل ياسين في جنينة الحيوانات"، "عفريت عم عبده"، "فلفل"، "العقل والمال"، وغيرها من الأفلام التي شارك فيها الاثنان.

أشهر أعمال حسن فايق

شارك حسن فايق في مجموعة من أهم أفلام السينما منها: "الزوجة 13"، "شارع الحب" ، "نشالة هانم"، "قمر 14"، "معبودة الجماهير"، "لهاليبو"، "سكر هانم"، "عفريت خطيبي"، "العقل والمال"، "خطيب ماما"، "فيروز"، ومن مسرحياته "حكم قراقوش" "الستات مابيعرفوش يكدبوا" و"إلا خمسة".

اقرأ أيضًا: هرب من الثأر وحُرم من ”الخطايا” وإسماعيل يس تخلى عنه.. محطات في حياة شاويش السينما رياض القصبجي

مرض حسن فايق ووفاته

أصيب حسن فايق بالشلل النصفي، بعد إصابته بهبوط حاد في الدورة الدموية، وظل يعاني منه على مدار 15 عامًا حتى وفاته عام 1980 عن عمر ناهز الـ 82 عامًا، تاركًا خلفه مسيرة فنية حافلة امتدت لأكثر من 40 عامًا.

زيجات حسن فايق

تزوج حسن فايق مرتان من خارج الوسط الفني، الأولى من السيدة نعيمة صالح وهي أم أولاده، "وداد" و"عليا"، والثانية من السيدة حورية صبور والتي تزوج منها بعد وفاة زوجته الأولى وكان يبلغ من العمر 62 عامًا بينما كانت تصغره بثلاثين عامًا.