الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 01:24 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة برلماني: تصريحات سموتريتش مرفوضة.. وسيناء خط أحمر وسيادة مصر عليها لا تقبل التهديد قيادي بـ«مستقبل وطن»: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر تؤكد أهمية الوعي والتواصل والاستعداد للأزمات «من جغرافيا الأرض إلى عبقرية النصر».. آداب المنصورة تستحضر أسرار التفوق المصري في حرب أكتوبر بكتيب توثيقي

النقابات العمالية لشركات قطاع الأعمال تعلن رفض لائحة العاملين

وزير قطاع الأعمال العام هشام توفيق
وزير قطاع الأعمال العام هشام توفيق

أرسلت وزارة قطاع الأعمال العام، لائحة الموارد البشرية، "لائحة العاملين"، للشركات التابعة لها، للنقاش حول صياغتها وتحديد أبرز نقطا الضعف بها، وذلك منذ نهاية الأسبوع الماضي.

وأعلن عدد من اللجان النقابية لشركات قطاع الأعمال العام، رفضها للائحة الموارد البشرية الجديدة، التى أرسلتها الوزارة للشركات للنظر فيها تمهيدا لصياغتها وإقرارها.

اقرأ أيضا: ملف شركات البترول الواقعة بمحيط بحيرة مريوط على مائدة وزيرا البيئة والبترول

وأعربت نقابة العاملين بشركة النصر للأسمدة، إحدى الشركات التابعة لوزارة قطاع الأعمال العام فى بيان اليوم، عن رفضها للائحة لمخالفتها مواد الدستور والقانون.

وقالت الشركة إن القانون يكفل الحفاظ على مكتسبات العاملين وحقوقهم المشروعة والحفاظ على العلاقة المتوازنة بين المالك والعامل فى الشركات لافتة إلى اللائحة الجديدة العديد من النقاط الخاصة برواتب وأرباح وبدلات ومكافآت العاملين بالشركات وتحديد أسس لصرفها، مع اتخاذ تدابير لترشيد الانفاق فى الشركات.

ولم تكن نقابة العاملين بشركة النصر للأسمدة هي وحدها التي رفضت اللائحة، بل رفضها غيرها من النقابات التابعة للنقابة العامة الكيماويات عن مخالفة اللائحة لعدد من مواد القانون منها المادة رقم 5 من قانون العمل رقم 12 لسنة 2003 والمتعلقة بالحفاظ على حقوق العاملين.

وتنص اللائحة بحسب بيان رسمي سابق للوزارة، حصل "الطريق" على نسخة منه، على ترشيد الإنفاق، وعلى إيقاف معالجة مرضى الشركات على حساب شركاتهم، بل يجب أن يكون على التأمين، ووقف بعض أوجه الصرف الأخرى، كما أن اللائحة تؤدي إلى انتقاص حقوق العاملين فى الشركات، مما يحول دون تطويرها بالشكل الأمثل.