الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 07:03 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
روحي العربي: منتدى مصر 2026 يعكس اهتمام القيادة السياسية ببناء الإنسان وتطوير منظومة التعليم لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر

وزير التخطيط العراقي: نتطلع للتعاون مع مصر في الربط الكهربائي والغذاء والصناعة

 الدكتور خالد البتال، نائب رئيس الوزراء ووزيرة التخطيط
الدكتور خالد البتال، نائب رئيس الوزراء ووزيرة التخطيط

أكد الدكتور خالد البتال، نائب رئيس الوزراء وزير التخطيط بجمهورية العراق، خلال لقاءه اليوم الخميس، بالدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، أهمية العلاقات بين العراق ومصر، وما تشهده هذه العلاقات من زخم وتطور ملحوظ في الفترة الأخيرة خصوصاً في ضوء مشاركة مصطفى الكاظمي، رئيس الوزراء العراق في القمة الثلاثية بين العراق ومصر والأردن في عمان في 25/8/2020.

 

اقرأ أيضا: صندوق النقد الدولي: مصر نجم ساطع في الإصلاح الاقتصادى

وزيرة التخطيط

وأشار نائب رئيس الوزراء العراقي في اللقاء الذي جاء لبحث تنفيذ خطط التعاون المشترك، إلى ما تناولته القمة الثلاثية، من بحث سبل تعزيز التعاون الثلاثي المشترك في مختلف المجالات بين الدول الثلاث خاصة تلك التي تتعلق بالطاقة والربط الكهربائي بين مصر والأردن والعراق، والبنية الأساسية والغذاء، وإنشاء صناعات مشتركة،وتعزيز مجالات التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري، وذلك بهدف تأسيس مرحلة قادمة من التكامل الاستراتيجي بين الدول الثلاث، قائمة على الأهداف التنموية المشتركة.

 

ومن جانبها، أشادت الوزيرة، بما حققته جمهورية العراق خلال الفترة الماضية من جهود وتطوير في ظل ظروف استثنائية وصعبة تواجهها البلاد.

 

وأكدت ثقتها بأن الدولة العراقية قادرة على تخطي المرحلة الحالية والانطلاق إلى تحقيق مزيد من التقدم والازدهار على كافة المستويات، لافتاة إلى أنها تتابع عن كثب كافة الجهود التي تبذلها الحكومة العراقية بهدف تحسين الأوضاع الاقتصادية للدولة، ومكافحة الأرهاب، بالإضافة إلى مواجهة كافة التحديات التي تمر بها الدولة.

 

وعرضت الوزيرة على الدكتور خالد البتال، نائب رئيس الوزراء، العديد من الأفكار فيما يخص التعاون بين البلدين في المجالات ذات الصلة، مثل تطوير السياسات الاقتصادية، التخطيط على المستويات الاستراتيجية والمركزية والقطاعية، موازنة البرامج والأداء، إعداد ومتابعة تنفيذ الخطة الاستثمارية بالدولة، التدريب الإحصائي في مجال الأهداف الأممية للتنمية المستدامة.