الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 07:45 صـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
التلفزيون الإيراني: كل مواطن أو عسكري أمريكي في المنطقة أصبح هدفا مشروعا التلفزيون الإيراني: لا مخاوف من تسرب إشعاعي وتم نقل كافة كميات اليورانيوم المخصب التلفزيون الإيراني: تم إخلاء المنشآت النووية منذ فترة أمريكا تشارك في الحرب.. ترامب: موقع فوردو انتهى ترامب: نفذنا 3 هجمات ناجحة على منشآت فورو ونطنز وأصفهان الوكالة الدولية للطاقة الذرية: استهداف مجمع نووي في أصفهان للمرة الثانية منذ بدء هجمات إسرائيل على إيران الرئيس السيسى يؤكد على الأهمية التي توليها مصر لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران بشكل فوري الرئيس السيسى يعرب خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الإيراني رفض مصر الكامل للتصعيد الإسرائيلي الجاري ضد إيران جيش الاحتلال يعلن استهداف مستودعات للطائرات المسيرة ومستودع أسلحة في منطقة بندر عباس جنوب غرب إيران صعود فريق نقابة البترول لكرة القدم للرواد ”٤٥ سنه” لبطولة الجمهورية للشركات إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول

رئيس الوزراء الإيطالي جوزيبي كونتي يستقيل من منصبه

رئيس الوزراء الإيطالي جوزيبي كونتي
رئيس الوزراء الإيطالي جوزيبي كونتي

استقال رئيس الوزراء الإيطالي جوزيبي كونتي، اليوم الثلاثاء، في خطوة يُنظر إليها على أنها مقامرة للحصول على تفويض جديد من الرئيس لمحاولة تشكيل حكومة ائتلافية أكثر قابلية للحياة.

وبحسب موقع ABC NEWS، نجا كونتي من تصويتين على الثقة في البرلمان الأسبوع الماضي ، لكنه خسر بشكل حاسم أغلبيته المطلقة في مجلس الشيوخ مع انشقاق حليف الوسط ، رئيس الوزراء السابق ماتيو رينزي.

أدى ذلك إلى إعاقة فعالية حكومة كونتي في منتصف الوباء ، وكان له تأثيرا مدمرا على اقتصاد إيطاليا الذي يعاني من الركود لفترة طويلة.

وقال مكتب كونتي، في وقت سابق، إن رئيس الوزراء سيبلغ مجلس وزرائه في اجتماع صباح الثلاثاء (بالتوقيت المحلي) "برغبته في الذهاب إلى كويرينال (القصر الرئاسي) لتسليم استقالته".

ويمكن للرئيس سيرجيو ماتاريلا قبول الاستقالة، ثم يطلب من رئيس الوزراء محاولة تجميع تحالف أكثر قوة يمكنه قيادة أغلبية يمكن الاعتماد عليها في البرلمان.

وشدد الرئيس الإيطالي مرارًا على حاجة الأمة إلى قيادة قوية، وهي تكافح مع جائحة كورونا، مع آثاره المدمرة على اقتصاد إيطاليا الراكد منذ فترة طويلة.

وبعد المشاورات مع قادة كل من الحكومة وأحزاب المعارضة، يمكن للرئيس أيضًا أن يقرر الاستعانة بشخص آخر يُعتقد أن لديه فرصًا أفضل لتشكيل حكومة أكثر صلابة.

إما إذا لم يتمكن أحد من تشكيل ائتلاف أكثر قابلية للاستمرار ويمكن الاعتماد عليه، فإن ماتاريلا لديه خيار حل البرلمان، مما يمهد الطريق لإجراء انتخابات مبكرة.