الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 07:16 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

التنمية المحلية: بـ 333 مليون جنيه ”مشروعك” ينفذ 1779 مشروعا صغيرا خلال شهر

اللواء محمود شعراوي
اللواء محمود شعراوي

قال وزير التنمية المحلية اللواء محمود شعراوي، إن مشروع المجتمع الوطني والتنمية البشرية والمحلية "مشروعك" ساهم في تنفيذ 1779 مشروعا خلال شهر يناير2021، بإجمالي قروض بلغت 333 مليون جنيه وساهمت هذه المشروعات في توفير 12 ألف فرصة عمل في جميع المحافظات.

وأشار إلي أن إجمالي المشروعات التي نفذها "مشروعك" حتي الآن بلع 165 ألفاً و 779 مشروعاً بقروض 17.7 مليار جنية ووفرت هذه المشروعات أكثر من مليون فرصة عمل.

اقرأ أيضا: متحدث الوزراء: تأجيل الضريبة العقارية استجابة للمواطنين

وأوضح اللواء محمود شعراوي أن التقارير التي تلقاها عن إنجازات "مشروعك" خلال عامين أشارت إلى أن قيمة الاقتراض في العامين الماضيين زادت بنسبة 284%، حيث بلغت قيمة الاقتراض في العامين الماضيين 12.8 مليار جنية.

 وبلغ متوسط تكلفة فرصة العمل خلالها 12 ألفاً و 352 جنية وبلغ عدد فرص العمل التي تم توفيرها في مجال المشروعات المتناهية الصغر خلال نفس الفترة حوالي نصف مليون فرصة عمل وفي مجال المشروعات الصغيرة أكثر من 100 ألف فرصة عمل.

وأشار اللواء شعراوي إلى أنه خلال العامين الماضيين، أجرى تدريب كافة العاملين بإدارات "مشروعك" علي اساسيات التمويل المصرفي للمشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر والمميزات النسبية للتمويل في كل بنك من البنوك السته التي يتعامل معها "مشروعك" وأيضا المفاهيم الاساسية للمشروعات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة.

اقرأ أيضا: مجلس الوزراء: تسجيل الشقة 100 متر في الشهر العقاري بـ500 جنيه

ووجه اللواء شعراوي المسؤولين عن إدارة "مشروعك" بالتركيز على الصناعة المغذية في المجالات ذات القيمة المضافة لما تتمتع به من إمكانيات نمو واستمرارية ومساهمتها في تقليل العجز التجاري، خاصة بالتعاون مع قيام الوزارة بالتعاون مع اتحاد الصناعات لتنفيذ مشروع انشاء مجموعة من التجمعات الصناعية تهدف إلى توفير صناعات مغذية تتعاون فيها المشروعات متناهية الصغر والصغيرة مع كيانات أكبر حجما في مجال الصناعات المغذية.