الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 08:16 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن» عمرو الرويني: الرئيس السيسي أعاد لمصر الأمن والأمان.. واستقرار الدولة أساس تحقيق الإنجازات ومواصلة التنمية مارينا جورج: منتدى مصر 2026 يدعم التنمية الشاملة ويعزز فرص الاستثمار وتحسين مستوى معيشة المواطنين جهاز الشروق يجري القرعة العلنية رقم 18 لتسكين مستحقي أراضي «الرابية» غدًا

وزنه أقل من 60 كيلو.. كيف وصف كتاب ”كفاح طيبة” شكل الملك أحمس؟

الملك أحمس
الملك أحمس

اشتعل الحديث عن الملك أحمس، عقب إطلاق برومو مسلسل "الملك..كفاح طيبة"، والذي تسبب في إثارة عاصفة من الجدل بسبب كم الأخطاء التاريخية التي سيطرت على الأحداث المعروضة، وخصوصًا في صفات الملك أحمس، قبل أن تقرر الشركة المنتجة إيقاف العمل عليه.

 

ويستعرض "الطريق" أبرز الصفات للملك أحمس من كتاب "كفاح طيبة"

 

مهارة الملك أحمس في القتال

أظهر أحمس عندما كان أمير مهارة فائقة في القتال خلال حربه في الأسطول الذي ترأسه الملك كاموس، وذلك خلال حربه على الهكسوس وقائدهم "خنزر".

شجاعة أحمس

امتاز الملك أحمس بالشجاعة، وهو ما ظهر في طلبه من ملك الهكسوس "خنزر" منازلته في الحرب، وكان ملك الهكسوس يتمتع ببنية جسدية ضخمة، كما تم تشبيهه في كتاب كفاح طيبة بأن جسده مثل "كتلة جبارة من الجرانيت" وذو منكبين عريضين، إلا أن أحمس لم يخشه ووقف في ثبات قائلاً له: "أنا الملك أحمس ولاني الذي ولى آبائي وأجدادي من قبل فأعلم أيها القائد أن الذي سيقاتلك هو حفيد سقنن رع.. فلنرتد من الثياب ما نشاء فهي ثيابنا أما أنتم فما تعلمتم ارتداء الثياب حتى آوتكم مصر.. ولا تدعني إسفنينيس ما دمت تعرف أني أحمس بن كاموس بن سقنن رع أسرة عريقة في النبل والقدم أنحدت من صلب طيبة المجيدة".

اقرأ أيضًا: من السرطان للجدري.. زاهي حواس يكشف لـ”الطريق” أمراض عانى منها ملوك الفراعنة

المكر والتنكر

تمتع الملك أحمس بالذكاء الشديد وهو ما جعله قادر على التنكر وخوض المحاولات في التجسس على أخبار الهكسوس، حيث ظهر بين الناس في طيبة على أنه تاجر ويدعى "إسفينيس"، والذي يبيع الأقزام واللؤلؤ"، وذاع صيته في أرجاء طيبة حتى وصل إلى "أمنريدس"، والتي كان مغرما بها قائد الهكسوس "خنزر"، ولم تنكشف حقيقة الملك أحمس حتى خوض معركته مع قائد الهكسوس.

 

شكل الملك

لم يكن الملك أحمس له ذقن أو شارب لأنه كان من الممنوعات عند الفراعنة، كونهم يرون أن الشارب والذقن تدل على عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية، كما أن وزنه كان أقل من 60 كيلو، ورغم ذلك كان يتمتع بالقوة.