الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:21 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

تعرف على طرق تقوية المناعة وتجنب الإصابة بكورونا في شهر رمضان

تقوية المناعة في شهر رمضان
تقوية المناعة في شهر رمضان

ساعات قليلة تفصلنا عن أول أيام شهر رمضان، الذي يحل على العالم بالخير والبركات، وتعم فيه الروحانيات وتتعلق القلوب أكثر بذكر الله عز وجل.

 

ورغم استمرار أزمة انتشار فيروس كورونا المستجد، إلا أن المصريين يحاولون نشر أجواء السعادة والفرحة بالشهر الكريم، مع الالتزام بتنفيذ طرق الوقاية من الوباء العالمي.

 

ومع الصيام، لابد من الحفاظ على العادات التي تقوي المناعة، لمواجهة مخاطر فيروس كورونا المستجد، في الالتزام بارتداء الكمامات والتعقيم المنتظم لليدين والحفاظ على التباعد الجسدي، وهي واحدة من أفضل الطرق الآمنة لمكافحة فيروس كورونا.

 

ويجب تجنب التهاون في تطبيق الإجراءات الوقائية، في شهر رمضان، مع الالتزام بعدم إقامة موائد الرحمن، ومنع العزومات، وذلك لأن التجمعات، تعتبر واحدة من أكبر أسباب انتشار فيروس كورونا.

 

وأشارت بعض الدراسات العلمية أن الصيام يساعد على رفع مناعة الجسم، في مواجهة الأمراض والأوبئة، ويكون الجسم أكثر مقاومة.

وفي حالة الصلاة في المساجد، لابد من الحفاظ على ارتداء الكمامات خلال أداء الصلاة في المساجد، والالتزام بمسافات الأمان المحددة بين المصلين وإحضار سجادة الصلاة الخاصة بكل شخص، وضرورة تجنب المصافحة وغسل اليدين بعد العودة للمنزل.

 

المناعة في رمضان

في وقت الإفطار في شهر رمضان، لابد من الإكثار في تناول الخضروات والفواكة وشراب كميات كبيرة من الماء، خلال وجبتي الإفطار والسحور، وتقليل تناول السكريات.

اقرأ أيضًا: شيخ الأزهر يهنئ الرئيس السيسي والمسلمين بحلول شهر رمضان المبارك

وأوضح خبراء الصحة، أنه لابد الحفاظ على ممارسة الرياضة بشكل معتدل، كونها من أهم العوامل التي تساعد على تقوية جهاز المناعة.