الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 10:46 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن تامر الحبال: كلمة الرئيس في ذكرى 23 يوليو تؤكد أن بناء الإنسان أساس الجمهورية الجديدة اللوائح أولًا.. ناقد رياضي: الزمالك يحسم مصير مشاركة الأهلي القارية|فيديو بشرى للمواطنين.. لا تحريك لأسعار البنزين خلال الشهرين المقبلين|فيديو وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخبات مصر لتنس الطاولة

شخصيات أثرت في تاريخ مصر.. رائد الحركة الفنية المعاصرة وصانع تماثيل الطين

الفنان محمود مختار - ارشيفية
الفنان محمود مختار - ارشيفية

كان للفن دور في إظهار الشخصيات المصرية التي أثرت في العالم وبالأخص مصر ،أعمال لا تزال تحيا بيننا حتى الآن، في بداية حياته استخدم طمي النيل ليصنع منه التماثيل ، حيث أصبحت موهبته الصغيرة تنموا معه فإبداع في تماثيل أبطال العرب وتماثيل الميادين ومن خلال هذا التقرير سوف نعرض لكم شخصية محمود مختار صاحب تماثل النهضة والتي اشتهر به.

من هو محمود مختار

ولد محمود مختار في 20 مايو لعام 1891 بقرية "طنبارة" بمحافظة الغربية ، كان ولده عمده القرية، حيث كان يقضي مختار وقته في الاستمتاع بقصص الأجداد وعلى ضفة الترعة ويصنع من الطين تماثيل من الخيول.

والتحق "مختار"، بالكتاب ولكنه كان يعرب منه إلى شاطئ الترعة ليتابع هوايته في عمل التماثيل من طمي النيل، وكان أغلب أطوار حياته وحده في المال قليله لم يحرص علي متاح الحياة يره المتعة في عمل التماثيل والفن.

إنجازات محمود مختار

قدم مختار الكثير من الإنجازات لمصر ومنهم تمثل نهضة مصر، ابن البلد، الحزن، بنت الشلال، زوجة شيخ البلد، سعد زغلول، حارس الحقول، حاملات الجرار، الفلاحة، نحو نهر النيل، كاتمة الأسرار.

أنشأ مختار مدرسة الفنون الجميلة العليا وشارك في بعثات فنية للخارج ، كما شارك في العديد من المعارض الخارجية الخاصة بأعمال فنية كبير لاقت نجاحاً عظيماً، وفي عام 1930، قام بتأسيس معرض في باريس لعرض أعماله الفنية، وكان لهذا المعرض دور في التعريف بالمدرسة المصرية الحديثة في الفن وسجلت مولدها أمام الفن العالمي.

اقرأ أيضا: ”افطر عندي النهاردة”.. حكاية العزومات في شهر رمضان

تكريم بعد الموت

نظرا بقيمته الفنية العالية ، نادي رواد الحياة الثقافية بتكريم الفنان محمود مختار بعد وفاته، بالحفاظ علي أعماله الفنية الكبيرة وجمعها لحمايتها من الاندثار بعده وفاته ومن ضمن هؤلاء الرواد هدي شعراوي، حيث قامت وزارة المعارف في عام 1938، بإنشاء متحف باسمه "محمود مختار"، ومقبرته على نفقه الوزارة.

وفي عام 1952، تمت الاستجابة بفتح متحف مختار في ملحق خاص بمتحف الفن الحديث ليعرض فيه 95 ثمثالا، وقام بإعداد وتأسيس المتحف كل من الفنان راغب عياد زميل محمود مختار وكمال الملاخ والمهندس رمسيس واصف بتصميم متحف مختار الحديث في حديقة الحرية بوسط القاهرة ونقلت رفاته إلى المقبرة الجديدة بالمتحف