الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 06:31 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
روحي العربي: منتدى مصر 2026 يعكس اهتمام القيادة السياسية ببناء الإنسان وتطوير منظومة التعليم لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر

في اليوم العالمي للتراث.. افتتاح مسجد الإمام الشافعي

افتتاح قبة مسجد الإمام الشافعي بالقاهرة
افتتاح قبة مسجد الإمام الشافعي بالقاهرة

افتتح الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، والدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار، الأحد، قبة مسجد الإمام الشافعي (رضي الله عنه) بمدينة القاهرة، بعد إعادة صيانتها وترميمها.

وحضر الافتتاح اللواء خالد عبد العال محافظ القاهرة، والدكتور علي جمعة مفتي الديار المصرية السابق رئيس اللجنة الدينية بمجلس النواب، والسفير الأمريكي بالقاهرة.

وقال الدكتور محمد مختار جمعة، إننا نعيش أفضل مراحلنا في ظل اهتمام الدولة المصرية بالمنشآت الإسلامية التراثية، مؤكدًا أن هناك تعاونًا غير مسبوق وبمنتهى التفاهم بين وزارة الأوقاف ووزارة السياحة والآثار.

وأشار إلى أنه بمناسبة اليوم العالمي للتراث، تم افتتاح قبة مسجد الإمام الشافعي (رحمه الله) بالقاهرة، وهو ما يعكس مدى التنوع والثراء التراثي والحضاري العظيم في مصر وعناية مصر بتراثها العظيم، مشيرًا إلى أن الإمام الشافعي (رحمه الله) كان إمامًا للتجديد في زمانه، وظهر ذلك من خلال تغير فتواه في بعض المسائل التي أفتى بها في العراق عندما جاء إلى مصر ورأى من تغير أحوال الناس بين مكان وآخر، واضعًا المكان والزمان وأحوال الناس موضع الاعتبار عند الفتوى، وهو ما يؤكد إيماننا بقضية التجديد الفقهي والفكري، ويجعلنا نهتم بالمساجد الأثرية ونضفي عليها التجديد الذي يليق بالحضارة المصرية.

وقدم مختار جمعة، الشكر لوزير الآثار، ومحافظ القاهرة ، ورئيس اللجنة الدينية بمجلس النواب على تعاونهم المستمر لوزارة الأوقاف.

جدير بالذكر أن قبة مسجد الإمام الشافعي بالقاهرة تم تطويرها وصيانتها وترميمها بتكلفة بلغت 22 مليون جنيه بمنحة أمريكية لوزارة السياحة والآثار ، وذلك بعد افتتاح تطوير المسجد في نوفمبر 2020م بتكلفة بلغت 13 مليون جنيه بتمويل من وزارة الأوقاف.

اقرأ أيضا:

وقت المحاضرة 40 دقيقة .. ننفرد بنشر نظام الدراسة في رمضان بكليات الأزهر