الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 04:12 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس محمد فراج: مشروعات قناة السويس محور مهم لجذب الاستثمارات والمشروعات الجديدة توفر 2000 فرصة عمل ”تحويل البيانات إلى مصانع”.. مصطفى البهي يطالب بإطلاق منصة تنبؤية للواردات لتعميق التصنيع المحلي النائب سمير صبري: العالم يعيش أخطر موجة ارتباك اقتصادي.. ومصر تملك مقومات الصمود وجذب الاستثمارات «عين شمس بلا مخدرات».. ضربات أمنية متتالية لمباحث القسم لملاحقة تجار السموم سكن لكل المصريين 9.. طرح 15 ألف وحدة بالإيجار ومواعيد التقديم وخطوات الحجز التعليم العالي تنشر أماكن مراكز الحاسب الآلي بالجامعات الحكومية لدعم طلاب الشهادات الفنية في أعمال التنسيق الإلكتروني بعد تداول صور وفيديوهات على السوشيال ميديا.. ضبط شخص لاتهامه بأعمال بلطجة في القاهرة محافظ قنا ينفي شائعة قطع الأشجار بطريق”قنا-الأقصر”ويؤكد بزراعة 211 ألف شجرة ضمن المبادرة الرئاسية ”100 مليون شجرة” وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود وحدات السكان بالمحافظات خلال أغسطس 2026 وزير الشباب: بطلات الطائرة كتبن تاريخ جديد ولوس أنجلوس بداية لحلم أكبر بالورود.. وزارة الرياضة واتحاد الطائرة يستقبلان بطلات أفريقيا بمطار القاهرة بعد التتويج بالبطولة الأفريقية برنامج «القاهرة 2026».. 8 أيام من المنافسات الرياضية والفعاليات العلمية بمشاركة شباب الجامعات الإفريقية

في اليوم العالمي للتراث.. افتتاح مسجد الإمام الشافعي

افتتاح قبة مسجد الإمام الشافعي بالقاهرة
افتتاح قبة مسجد الإمام الشافعي بالقاهرة

افتتح الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، والدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار، الأحد، قبة مسجد الإمام الشافعي (رضي الله عنه) بمدينة القاهرة، بعد إعادة صيانتها وترميمها.

وحضر الافتتاح اللواء خالد عبد العال محافظ القاهرة، والدكتور علي جمعة مفتي الديار المصرية السابق رئيس اللجنة الدينية بمجلس النواب، والسفير الأمريكي بالقاهرة.

وقال الدكتور محمد مختار جمعة، إننا نعيش أفضل مراحلنا في ظل اهتمام الدولة المصرية بالمنشآت الإسلامية التراثية، مؤكدًا أن هناك تعاونًا غير مسبوق وبمنتهى التفاهم بين وزارة الأوقاف ووزارة السياحة والآثار.

وأشار إلى أنه بمناسبة اليوم العالمي للتراث، تم افتتاح قبة مسجد الإمام الشافعي (رحمه الله) بالقاهرة، وهو ما يعكس مدى التنوع والثراء التراثي والحضاري العظيم في مصر وعناية مصر بتراثها العظيم، مشيرًا إلى أن الإمام الشافعي (رحمه الله) كان إمامًا للتجديد في زمانه، وظهر ذلك من خلال تغير فتواه في بعض المسائل التي أفتى بها في العراق عندما جاء إلى مصر ورأى من تغير أحوال الناس بين مكان وآخر، واضعًا المكان والزمان وأحوال الناس موضع الاعتبار عند الفتوى، وهو ما يؤكد إيماننا بقضية التجديد الفقهي والفكري، ويجعلنا نهتم بالمساجد الأثرية ونضفي عليها التجديد الذي يليق بالحضارة المصرية.

وقدم مختار جمعة، الشكر لوزير الآثار، ومحافظ القاهرة ، ورئيس اللجنة الدينية بمجلس النواب على تعاونهم المستمر لوزارة الأوقاف.

جدير بالذكر أن قبة مسجد الإمام الشافعي بالقاهرة تم تطويرها وصيانتها وترميمها بتكلفة بلغت 22 مليون جنيه بمنحة أمريكية لوزارة السياحة والآثار ، وذلك بعد افتتاح تطوير المسجد في نوفمبر 2020م بتكلفة بلغت 13 مليون جنيه بتمويل من وزارة الأوقاف.

اقرأ أيضا:

وقت المحاضرة 40 دقيقة .. ننفرد بنشر نظام الدراسة في رمضان بكليات الأزهر