الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 08:11 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مستقبل الذكاء الاصطناعي ضمن مناقشات قصور الثقافة بالغربية وزير التموين: حملات رقابية مكثفة على محطات الوقود ومستودعات البوتاجاز ”منتصف النهار” يسلط الضوء على خطة توسيع حرب غزة والقصف الأمريكي لمواقع تابعة للحوثيين رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل وفد جامعة ”Soochow” الصينية لبحث سبل التعاون العلمي وزيرة التنمية المحلية تناقش مشروعي قانونين مقدمين من الحكومة بشأن التنمية المحلية محافظ الدقهلية خلال الاحتفال بعيد العمال: الجمهورية الجديدة تُبنى بسواعد عمال مصر محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يفتتحان موسم حصاد القمح بكلية الزراعة بمشتهر مكتبة مصر العامة بدمنهور تنظم دورة اساليب التفكير وصناعة القرار وزير التربية والتعليم ونظيرته اليابانية يتفقدان مدرسة السويدي الدولية للتكنولوجيا التطبيقية والبرمجيات اللجنة الفنية الدائمة لـ ”التصدي للشائعات” بـ ”الأعلى للإعلام” تعقد أولى جلساتها نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة ينعي صيدلانية ومراقب صحي من العاملين بالوزارة أيمن رفعت المحجوب يكتب: لماذا تدخل الدولة فى الاقتصاد ” ضروري”

رمضانك رياضي… ”الرجاء في الله”.. قصة دعاء تسبب في تسمية نادي الرجاء المغربي

الرجاء
الرجاء

تحمل لعبة كرة القدم على العديد من الأسرار والحكايات بين سطور تاريخها الطويل، على مدار أيام شهر رمضان المبارك 2021، يلقي موقع "الطريق" من خلال سلسلة "رمضانك رياضي" الضوء، على جزء من هذه الحكايات المختلفة، عن أبرز الأندية والمنتخبات والملاعب حول العالم، والسبب الحقيقي وراء تسميتها وسر الألقاب والأسماء المستعارة.

وفي الحلقة السابعة من "رمضانك رياضي"، يستعرض "الطريق"، سر تسمية واحدًا من أعرق الأندية العربية والإفريقية، الرجاء العالمي أحد أوائل الأندية التي مثلت إفريقي في كأس العالم للأندية، أكثرها شعبية في المغرب وحتى بين الجماهير المغربي.

إقرأ أيضًا.. رمضانك رياضي | مولودية الجزائر وعلاقة مولد النبي محمد بتأسيس أول نادي جزائري

سبب تسمية الرجاء الرياضي المغربي

تأسس نادي الرجاء المغربي يوم 20 مارس عام 1949، في مدينة الدار البيضاء ليكون القطب الثاني لكرة القدم في المدينة المغربية العريقة والمنافس الأول لنادي الوداد أول نادي رياضي مغربي.

صنف النادي سنة 2000 ضمن لائحة الفيفا لأحسن مائة نادي في العالم للقرن العشرين، كما حاز في العام نفسه على المركز الثاني في ترتيب أندية القرن الإفريقية، حسب تصنيف الاتحاد الإفريقي لكرة القدم "كاف" بعد الأهلي والزمالك.

ووفقًا للعديد من المواقع والتقارير المغربية، فإن تسمية نادي الرجاء المغربي يرجع إلى اجتماع مؤسسو النادي الأوائل، حيث قاموا بالتفكير الجدي في اسم النادي، وقال رفيق بنعبادي نجل أول رئيس للرجاء في ذلك الصدد: "أحد المؤسسين ويدعى الريحاني قال والجميع في غمرة البحث عن اسم للنادي عبارة: الرجاء في الله".

وتابع: "ليرد عليه أحد المجتمعين ليكن الرجاء هو اسم الفريق، بينما اقترح البعض اللجوء إلى القرعة لحل إشكال التسمية، ورأت فئة أخرى مبدأ الإجماع، حيث كان هناك الاختيار بين سمان الفتح والرجاء".

واختتم: "وقتها منحت القرعة اسم الرجاء 3 مرات، ليكون هو الاسم الذي ولد به النادي المغربي، مع إضافة البيضاوي نسبة إلى مدينة الدار البيضاء".