الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 03:46 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

”ابتكرها فهمي عبد الحميد حتى أصبح فاكهة شهر الصيام”.. قصة نجاح فوازير فطوطة

فطوطة
فطوطة

ابتكر المخرج فهمي عبد الحميد أحد الشخصيات التي لعبت دور كبير ونجاح مبهر في فن الفوازير الذي ابتكرته الإعلامية آمال فهمي وبرع فيه ثلاثي أضواء المسرح، لتصبح الفوازير فاكهة شهر الصيام.

وبعد توقف نيللي عن الفوازير عام 1981 ، ابتكر فهمي عبدالحميد شخصية "فطوطة"، والتي لعبها الفنان سمير غانم لمدة 3 سنين، بعد الانتهاء من عروض ثلاثي أضواء المسرح ووفاة الضيف أحمد.

ووقتها أبهر سمير غانم الجمهور والنقاد بفوازير فطوطة بداية من عام 1982، ولمدة 3 سنوات فكانت الفوازير تحدي جديد له اجتازه بنجاح على الرغم من انها لم تكن المرة الأولى له في تقديم الفوازير.

وجاء تحدي سمير غانم في الثمانينيات بعد النجاح الواسع والكبير الذي حققته نيللي لتصبح أيقونة الفوازير ولكن استطاع الفنان أن يقدم الفوازير بشكل مختلف وبأسلوبه الساحر.

وبالفعل كون سمير غانم من شخصية فطوطة حالة خاصة ومبهرة مليئة بالنجاح والتميز لتصبح هذه الشخصية أحد أيقونات شهر رمضان، حتى تم صناعة العرائس والزينات التي تحمل صورة فطوطة وكان وقتها عشق الكبار والصغار .

واستغل المنتجون في ذلك الوقت نجاح الشخصية لتقديم أعمال فنية جديدة تحمل نفس اسم فطوطة ، وأبرزها مسلسل الكرتون الذي حمل اسم "فطوطة وتيتا مظبوطة".

اقرأ أيضًا: ”قصر النيل”.. رواية كلاسيكية تملؤها المؤامرات والمفاجآت

وقدم سمير غانم أيضًا فوازير "سمورة" في التسعينيات، وبعدها قدم مجموعة من الاسكتشات والفوازير على مدى ثلاث سنوات متتالية منذ 1992 وحتى 1994 وهي "المتزوجون في التاريخ"، و"وأهل المغنى"، و"المضحكون".

موضوعات متعلقة