الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 03:31 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة

سيختفي ظلها وجميع الأجسام فى مكة.. التعامد الأول للشمس على الكعبة المشرفة فى 2021

تعامد الشمس على الكعبة المشرفة
تعامد الشمس على الكعبة المشرفة

يستعد علماء الفلك والراصدون لتعامد الشمس على الكعبة المشرفة يوم الخميس المقبل الموافق 27 مايو 2021 وقت أذان الظهر فى المسجد الحرام، وتحديداً عند الساعة 12:18 ظهراً "9:18 صباحاً بتوقيت جرينتش" وهو التعامد الأول هذا العام.

التعامد الأول للشمس على الكعبة المشرفة

وأوضح رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبو زهرة عبر حساب "الجمعية الفلكية بجدة" على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، أن الشمس فى لحظة التعامد ستكون بأقصى ارتفاع لها والبالغ "89,55,37 درجة" أي حوالي 90 درجة، وعندها سيختفي ظل الكعبة وظلال كل الأجسام فى مكة.

وتابع، "أن الشمس ستكون مائلة فى سماء المناطق البعيدة فى نفس اللحظة، وأنه كلما كانت المسافة أبعد عن مكة كان ميل الشمس أكبر فى قبة السماء، لافتًا، إلى أن القدماء استخدموا التعامد لتحديد اتجاه القبلة بطريقة بسيطة لا تقل فى دقتها عن تقنيات الرصد الحديثة المستخدمة فى عالمنا اليوم".

حساب محيط الأرض

وأضاف أبو زهرة: أن ظاهرة تعامد الشمس تستخدم أيضًا فى حساب محيط الأرض، وذلك باستخدام بعض القواعد البسيطة فى علم الهندسة، مشيرًا إلى أنها "طريقة قديمة تعود إلى أكثر من ألفين سنة أثبتت كروية الأرض".

وأشار إلى أن "ظاهرة تعامد الشمس" تحدث لأن موقع الكعبة المشرفة يقع ما بين خط الاستواء ومدار السرطان، فأثناء الحركة الظاهرية للشمس عبر السماء تصبح على استقامة مع الكعبة أثناء انتقالها من خط الاستواء إلى مدار السرطان، خلال شهر مايو، حيث يحصل التعامد الأول، وعند عودة الشمس جنوباً إلى خط الاستواء قادمة من مدار السرطان فى شهر يوليو عندها يحدث التعامد الثاني.

وأفاد رئيس الجمعية الفلكية بجدة: "أن جميع المناطق الواقعة فى خطوط عرض أقل من 23.5 درجة شمالاً وجنوباً، تشهد ظاهرة التعامد مرتين في السنة، مشيرًا إلى أنه فى الوقت ذاته، تحدث هذه الظاهرة بأوقات مختلفة، حيث تعتمد فى ذلك على خط عرض ذلك المكان، وتتميز به أماكن قليلة محصورة بين خط الاستواء ومداري السرطان والجدي".

اقرأ أيضًا: الفرعون الأكبر.. لماذا تتعامد الشمس على وجه رمسيس الثاني مرتين سنويا؟

معرفة اتجاه القبلة

كما أوضح أبو زهرة، "أنه يمكن للقاطنين فى الدول العربية والمناطق المجاورة للقطب الشمالي وإفريقيا وأوروبا والصين وروسيا وشرق آسيا، من استخدام "ظاهرة تعامد الشمس لتحديد اتجاه القبلة"، وذلك عن طريق وضع قطعة من "الخشب" مثلا منتصبة بشكل عمودي على سطح الأرض وقت التعامد وسيشير الاتجاه المعاكس للظل نحو الكعبة المشرفة مباشرة".

والجدير بالذكر، أن التعامد سيتكرر فى اليوم التالي "الجمعة" بفارق بسيط فى الزاوية عن اليوم السابق "الخميس"، وذلك حيث ستكون الشمس على ارتفاع "89,54,41 درجة" وقت أذان الظهر فى المسجد الحرام.