الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:49 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إسترداد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية بالتعاون بين وزارتي الآثار والخارجية إكتشافات البحيرة تتوالي.. تل كوم عزيزة الأثري يكشف عن أهميته التاريخية والعلمية كسجل أثري فريد عبر العصور حملات مكثفة بنجع حمادي بقنا لرفع الإشغالات وتوجيه 39 إنذار للمحال والورش غير المرخصة محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة

”سرقة النت”.. قانوني يكشف لـ”الطريق” عقوبة اختراق شبكات ”الواي فاي”

اختراق شبكات الواي فاي
اختراق شبكات الواي فاي

في الساعات الماضية، تزايد الحديث على مواقع التواصل الاجتماعي عن طرق اختراق شبكات الإنترنت والواي فاي بين المواطنين بعضهم البعض.

وتعليقًا على ذلك، قال رفعت محمد المحامي، إن محاولات اختراق شبكات "الواي فاي" من قبل بعض الأشخاص، هو أمر غير مشروع، ويعد جريمة تؤدي بصاحبها إلى الوقوع تحت طائلة القانون.

وأضاف "محمد" لـ"الطريق" أن الشخص الذي يخترق شبكات "الواي فاي" يمكنه الدخول إلى شبكات محظورة، وهو ما يضع صاحب الشبكة الحقيقي تحت دائرة الشبهات، نتيجة لأي جريمة يقوم بها مخترق الشبكة.

وبين أن عقوبة الانتفاع بخدمة الإنترنت بدون وجه حق، كما جاءت في المادة الـ13 من القانون، تصل إلى الحبس مدة لا تقل عن 3 شهور وبغرامة لا تقل عن 10 آلاف جنيه ولا تجاوز 50 ألف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين، لكل من انتفع بدون وجه حق عن طريق شبكة النظام المعلوماتي، أو إحدى وسائل تقنية المعلومات.

اقرأ أيضًا: ”حرب التجسس”.. ”الطريق” يرصد مخاطر اختراق السوشيال ميديا وطرق حمايتها

وأشار إلى أن قانون "مكافحة جرائم الإنترنت"، يعد أول تشريع من نوعه يصدره البرلمان، لمواجهة الجرائم التي ترتكب في الفضاء الإلكتروني، وإقامة التوازن بين مكافحة الاستخدام غير المشروع للحاسبات وشبكات المعلومات وحماية البيانات الحكومية والخاصة بالدولة أو أحد الأشخاص الاعتبارية العامة من الاعتراض أو الاختراق أو العبث بها.

وبين أن الدستور كفل حماية جنائية لحرمة الحياة الخاصة بشأن المراسلات الإلكترونية، وعدم إفشائها إلا بأمر قضائي، بالإضافة إلى ضبط الأحكام الخاصة بجمع الأدلة الإلكترونية.