الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 10:22 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

سماح أبو بكر تناقش ”قنال لا تعرف المحال” بهيئة الكتاب

نظم المركز الدولي للكتاب التابع للهيئة المصرية العامة للكتاب، ندوة لمناقشة قصة الأطفال "قنال لا تعرف المحال" الصادر عن الهيئة، حيث شارك في الندوة مؤلفة الكتاب سماح أبو بكر، الشاعر أحمد سويلم، والكاتبة نشوى الحوفي وأدارها د. اشرف قادوس.
وقد أجمع المناقشون على أهمية توعية الأطفال وتعريفهم بهذه الأحداث وتأريخها لهم بأسلوب مبسط يناسبهم، وتنمية الحس الوطنى لديهم وحثهم على الانتماء والاعتزاز بهويتهم.
وأشاروا إلى أن الحدث لم يكن مجرد تعطل سفينة عن العمل، وإنما كان تعطل مدينة وحياة بأكملها ومنظومة كاملة توقفت، ومجموعة مدن ترتبط حياتها وأعمالها بالقنال.
وقد وجهت المؤلفة سماح أبو بكر عزت الشكر لهيئة الكتاب ورئيسها د. هيثم الحاج علي ، لطباعة هذا الكتاب بهذه السرعة والجودة، مشيرة إلى أنها كانت تتواجد في قلب الأحداث وتتابعها عن قرب لتسجل كل التطورات وتضعها في قصتها.
مؤكدة أنها لم نكن سفينة واحدة وإنما ٤٠ سفينة متوقفة، وقد حدث شلل تام للمدينة.
ومن جانبها قالت نشوى الحوفى : إنها كانت على يقين أنه سيتم تحريك السفينة. وأشارت إلى تاريخ حفر قناة السويس واهميتها محليا وعالميا.
كما أكد أحمد سويلم على أهمية وجود مثل هذه الكتب في المدارس وأن تهتم بوجود حصص للقراءة والمكتبة والخطابة.

وتساءل د. قادوس لماذا نكتب للأطفال؟، وأجاب أن الدولة تدعم قراءة الطفل وتنشر كتب الأطفال ، لأن أفضل صديق هو الكتاب والكتاب يمكنه أن يعلمنا، ويساعد في توصيل المعلومة للأطفال وغرز قيم تظل بداخله طيلة حياته، وأضاف أن أفضل طريقة بتعليم الطفل هي الطريقة غير المباشرة وليس الكتاب المدرسي فقط.