الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 12:45 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

”التوك توك” يتسبب في أزمة داخل البرلمان.. تفاصيل

البرلمان
البرلمان

عقد مجلس النواب برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، جلسة عامة لمناقشة عدد من القوانين، ومن أبرز هذه القوانين هو قانون المرور، الذي وافق عليه المجلس نهائيًا خلال الجلسة العامة اليوم.

وعلى الرغم من موافقة المجلس على القانون، الا أن الجلسة العامة شهدت خلافات بين النواب، وجدلا كبيرا بشأن تطبيق تعديلات قانون المرور الجديدة الخاصة بالمركبات الآلية والنارية "الموتوسيكل" على مركبة "التوك توك" من عدمها، وبشأن تخفيض سن ترخيص التوك توك، وأن ذلك سيؤدي إلى أن يتحول الكثير إلى التوك توك بدلا من البحث عن العمل في المصانع، بحسب قولهم، وطالبوا بتقنين وضع التوك توك.

وطالب النائب عبد المنعم إمام أمين سر لجنة الخطة والموازنة بالمجلس، وعدد من النواب، على ضرورة تقنين التوك توك وترخيصه، ومن جانبه قال اللواء أحمد العوضي، رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب، إن تعديلات قانون المرور بشأن منح رخصة قيادة خاصة للمركبات الخفيفة لا علاقة لها بالتروسيكل أو التوك توك، لافتا إلى أن التعديل الذي يسمح لمن هم في سن 16 سنة الحصول على رخصة قيادة، يتعلق الرخصة الخاصة لقيادة الدراجات النارية الخفيفة (الموتوسيكل - الأسكوتر).

اقرأ أيضًا: اعرف عقوبة التخلف عن استخراج بطاقة الرقم القومي

ورد ممثل الحكومة على هذا الجدل المسار، حيث قال إن تغديلات المرور الجديدة لا تسري على التوك توك، مشيرا إلى أنه منذ 2017 يكون الترخيص من خلال الشركات المصنعة ولا يوجد ما يسمى ترخيص في وحدات المرور.

وأكد ممثل الحكومة، أنه منذ 2014 أصدرت وزارة التجارة والصناعة قرارا بحظر استيراد قطاع الغيار من الخارج.