الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 05:41 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين

”يابخت اللي مفتحش الفيديو”.. طبيب نفسي يكشف عن أسباب ومخاطر مشاهدة حادث الإسماعيلية

الدكتور جمال فرويز استشاري الطب النفسي
الدكتور جمال فرويز استشاري الطب النفسي

حالة من الذعر شهدتها محافظة الإسماعيلية، أمس الاثنين،  بعد واقعة "سفاح الإسماعيلية"، إذ أقدم شاب على ذبح رجل خمسيني، وفصل رأسه عن جسده أمام المارة دون تردد، وعلى الرغم من التحذيرات التي انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي، حول عدم مشاهدة الفيديو، إلا أن الكثير أخذ يبحث عن رابط الفيديو، لمشاهدة الواقعة بالتفاصيل.

جمال فرويز معلقًا على مشاهدي فيديو حادث الإسماعيلية

 

وفي هذا الصدد، قال الدكتور جمال فرويز، استشاري الطب النفسي، إن واقعة ذبح شخص أمر غريب وغامض، وليس من المعتاد رؤية حادث أليم بهذا الشكل، فهذا بالنسبه للمصريين فيلم من إخراج أجنبي.

اقرأ أيضًا: بعد جريمة سفاح الإسماعيلية.. خبراء يكشفون لـ”الطريق” أسباب وعلاج الإهتزاز النفسي

وأضاف فرويز، في تصريحاته الخاصة لـ"الطريق"، أن الإنسان دائمًا وليد الفضول ويبحث عن الأمور الغامضة مثل واقعة "سفاح الإسماعيلية"، مشيرًا إلى أن الأشخاص التي لا تتحمل ما يجني من هذا الفضول، ومنهم الشخصيات العصابية  تتأثر بشكل سلبي بعد مشاهدة تلك الأحداث المرعبة، حيث التعرض للمتاعب الجسمانية، واضطرابات القلب، والكوابيس، والصداع الملازم طيلة الوقت.

وتابع استشاري الطب النفسي، أن موقع التواصل الاجتماعي "اليويتيوب"، بوابة بلا مفتاح أو قيود، يدخل من خلالها الأشخاص دون ضغط أو فرض من أحد، لمشاهدة الأحداث المخيفة، مؤكدًا أن أصحاب القلوب الضعيفة أو الشخصيات العصابية، يكون لديها فضول زائد، ولكن لا يلتفتون إلى النتائج السلبية إلا بعد ما يترتب عليها عقب المشاهدة، من توتر، وزعر دائم، وصعوبة التنفس، واضطرابات القلب.

وأكد، أن هذه الجريمة التي تحمل هذا الكم من العنف، تكون تحت بند الانتقام، وغالبًا انتقام شرف، تحت تأثير المخدرات، لأن عملية الذبح كانت بمثابة "دم بارد".