الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 07:29 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة إعلام إيراني: اعتقال عميل للموساد أرسل معلومات عن منشآت للدفاع الجوي إلى إسرائيل باستخدام واتساب

مدير المتحف المصري بالتحرير: قاعة تضم 2000 قطعة أثرية (خاص)

المتحف المصري بالتحرير
المتحف المصري بالتحرير

قالت صباح عبد الرازق مدير عام المتحف المصرى بالتحرير، إن المتحف المصري بالتحرير يشهد طفره كبيرة من الترميمات والتجديدات المختلفة بالتعاون مع مع اتحاد مكون من 5 متاحف أوروبية هى، المتحف البريطانى بلندن، متحف اللوفر بباريس، المتحف المصرى بتورينو، المتحف القومى للآثار بلندن والمتحف المصرى ببرلين.

وأضافت مدير عام المتحف المصرى بالتحرير، في تصريحات خاصة لـ موقع الطريق، أن قاعة تانيس عددًا كبيرًا من القطع الأثرية به حوالى 2000 قطعة أثرية تضم أقنعة من الذهب، وتوابيت من الفضة للملوك شيشنق وبسوسنس الأول، مشيرة إلى أن الانتهاء من المرحلة الأولى لأعمال مشروع تطوير وإعادة تأهيل المتحف المصرى بالتحرير بنهاية العام الجارى 2021.

وأضافت عبد الرازق فى تصريحات خاصة لـ موقع الموقع، أن مازال العمل مستمر داخل قاعة تانيس في المتحف المصري بالتحرير، مشيرة إلى أن مشروع تطوير المتحف تم تنفيذه على 3 مراحل بمنحة من الاتحاد الأوروبي، وبالتعاون.

اقرأ أيضا: مباحثات مصرية فرنسية لتعزيز التعاون في قطاع البترول والغاز

ويذكر أن المتحف المصري بالتحرير يتكون من طابقين رئيسيين، يحتوي الطابق الأول على الآثار الثقيلة من توابيت ولوحات وتماثيل معروضة طبقاً للتسلسل التاريخي، أما الدور العلوي فيحتوي على مجموعات أثرية متنوعة، من أهمها مجموعة الملك توت عنخ آمون، وكنوز تانيس، ومن أهم القطع الأثرية المعروضة بالمتحف صلاية الملك نعرمر، وتمثال الملك خوفو، وقناع الملك توت عنخ آمون بالإضافة إلى عدد كبير من الكنوز الملكية.