الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 08:57 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

خبير المحليات لـ”الطريق”: لا بد من الاستعداد التام للاستفادة من مياه الأمطار هذا العام

خبير-المحليات-الدكتور-حمدي-عرفة
خبير-المحليات-الدكتور-حمدي-عرفة

تشهد البلاد حالة من عدم الاستقرار ناحية الشمال وحتى القاهرة الكبرى وشمال الصعيد، ومن المتوقع أن تستمر لمدة أيام، إذ لا بد من اتخاذ الإجراءات وضرورة الانتشار السريع للمعدات وفرق الطوارئ بالتواجد في شوارع العاصمة، لمواجهة أي طارئ، بشأن سقوط أمطار محتملة.

خبير المحليات: الاهتمام بملف السيول

طالب الدكتور حمدي عرفة، أستاذ الإدارة المحلية بكلية العلوم الإدارية بالجامعة الدولية للتكنولوجيا والمعلومات، من قيادات للإدارة المحلية في 27 محافظة بالتنسيق مع وزاره الري والزراعة، الاهتمام الكامل بملف السيول، بالأضافة إلى أن وفقًا للمادة 26 من قانون الإدارة المحلية رقم 43 لسنة 1979، يعتبر المحافظ ممثلًا للسلطة التنفيذية بالمحافظة ويشرف على تنفيذ السياسة العامة للدولة وعلى مرافق الخدمات.

عرفة: أحصائيات عدد محطات الصرف الصحي

وأضاف"عرفة" في تصريحات خاصة، لـ"الطريق"، أن الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحى، تعد من الشركات القابضة الخاضعة لأحكام قانون شركات قطاع الأعمال العام الصادر بالقانون رقم 203 لسنة 1991 تخدم 27 محافظة، ويوجد 409 محطة معالجة الصرف الصحى، بالأضافة إلى 45 ألف كم إجمالى أطوال شبكات الصرف الصحى و8.2 مليون عدد الاشتراكات ولا تشمل محطات المدن الجديدة.

اقرأ أيضًا:خبير قانوني يكشف لـ”الطريق”عقوبة ”بيج رامي” بعد زواجه للمرة الثانية دون علم...

عرفة: المحافظات الأكثر تعرضًا للسيول

وأوضع"عرفة"، أنه لا بد من الاستعداد التام هذا العام للاستفادة من مياه الأمطار لأن العام الماضي تجاوزت كمية الأمطار 670 ألف كيلو متر مكعب من المياه، في أقل من ساعتين في ما يمثل 25% فقط، من مساحه مدينة القاهرة وهو لن يحدث في تاريخ مصر سابقًا، مما تسبب في إعاقة للمارة والسيارات، لافتًا إلى أن هناك 14محافظة معرضة للسيول سنويًا ومنهم ( شمال وجنوب سيناء البحر الأحمر وسوهاج وأسيوط وقنا وأسوان والمنيا وبني سيوف والفيوم والسويس والاسماعيليه والقاهره والأقصر).

عرفة: أجور العمالة بالصرف الصحي لا تتخطى2000 جنيه

وتابع "عرفة"، أن عدد العماله بالشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحى129 الف عامل، منهم 485 فرد عامل، والمهندسين منهم 4702 فرد فقط، موضحًا أن أجورالعمال متواضعة للغايه لا تتخطى 2000 جنيه، مشيرًا أنه يمكن للمحليات أن تستفيد من مياه السيول والأمطار من خلال عمل هرابات ومصايد للأمطار، خصوصًا على الساحل الشمالي، بدء من الإسكندرية وصولًا إلى مطروح والسلوم وفي المناطق الساحلية الأخرى ولا بد من إقامة سدود بالأماكن الصحراوية.

عرفة: حلول لتجاوز أزمة الأمطار

واختتم"عرفة"، أن تخزين المياه يحتاج إلى تدخل المحليات للحفاظ على مياه الأمطار والاستفادة به، مثل سد الروافعة الموجود في سيناء، بجانب هرابات ومخرات سيول بمحافظات الصعيد، ويعد إهمالها كارثة، ويمكن أن تتجاوز هذه الازمة المتوقعة من خلال عمل شبكة للأمطار في الأماكن الأكثر عرضة للسيول، والبدء في تحسين شبكة الصرف الصحي في شتي المحافظات وهو مايتم تنفيذه بالفعل.