الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 01:02 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

استشاري نفسي يكشف لـ«الطريق» أسباب انتحار موظف داخل مقر عمله

الموظف المنتحر نور الدين عاشور
الموظف المنتحر نور الدين عاشور

حالة من الغضب على مواقع السوشيال ميديا بشأن واقعة انتحار الموظف المنتحر نور الدين عاشور، الذي ألقى نفسه من الطابق الثالث في إحدى الشركات العاملة في مجال الإتصالات بسبب معاناته من ضغوطات العمل وظروفه المادية.

وتساءل البعض عن الدوافع التي تؤدي بموظف للانتحار نتيجة لضغوطات العمل، ويقول الدكتور جمال فرويز، استشاري الطب النفسي، إن الموظف المنتحر، هو شخصية عصابية ومدير يتمتع بشخصية عنيدة وعنيفة، ومنها العنف الإيجابي والعنف السلبي، مبينًا أن العنف السلبي، مثل إظهار المدير علامات الغضب على الوجه خلال التعامل مع الموظف والامتناع عن التعاون معه، والعنف الإيجابي، يتركز على الشدة والخصومات والتهديد بالفصل من العمل.

اقرأ أيضًا: زميلة الموظف المنتحر تروي تفاصيل جديدة عن حياته وتعامله مع زملائه

وأضاف "فرويز" في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أن شخصية المدير مع شخصية عصابية كشخصية الموظف، يمكنها أن تؤدي للانتحار، مبينًا أنه في حالة كان المدير جيد والموظف شخصية عصابية تكون الأمور جيدة، وإذا كان المدير عنيف والموظف لا يتمتع بشخصية عصابية لا يصل الأمر للانتحار أيضًا، مضيفًا أنه في كل الأحوال المدير يسعى لتحقيق المعدل المطلوب من مالك الشركة، كونها شركة تتبع ملكية خاصة.

وأوضح استشاري الطب النفسي أن الشخصية العصابية، هي التي دفعته لعدم تحمل ضغوطات العمل والتفكير في الانتحار، بالإضافة محاولته الهروب من الأزمات المالية التي يعاني منها.

وأكد أن السبب في الانتحار لا يقع على المدير فقط ولا الموظف المنتحر فقط، مبينًا أن المدير يريد تحقيق هدف معين في حين أن الموظف عصابي، فيكون في الحالتين موظف لا يتحمل الضغوط والمدير لا يسمح بأي مخالفات في العمل.

وناشد الدكتور جمال فرويز بضرورة تواجد أخصائي نفسي في أماكن العمل، للحديث مع الموظفين الذين يعملون تحت ضغط لسحب الطاقة السلبية والضغوط منهم والوصول بهم إلى حالة من الاسترخاء واستكمال العمل.