الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 04:44 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

طفرة في أعداد المهاجرين المفقودين المتجهين إلى إسبانيا سنة 2021

أرشيفية
أرشيفية

فقد أكثر من 4400 مهاجر، بينهم ما لا يقل عن 205 أطفال، في البحر، أثناء محاولتهم الوصول إلى إسبانيا خلال 2021، بحسب مجموعة المراقبة "ووكينج بوردرز" المعنية بتقديم المساعدة لقوارب المهاجرين قبالة سواحل الدولة الأوروبية، في تقرير صدر أمس الاثنين 3 يناير، ويعد الرقم أكثر من الضعف عن المفقودين خلال سنة 2019، والأكثر منذ بدأت "ووكينج بوردرز" في الحصر سنة 2018.

ووفقًا للإحصاءات الرسمية الإسبانية، نجح 39 ألف مهاجر غير شرعي في الوصول إلى إسبانيا عن طريق البحر أو البر خلال 2021، وهو رقم مشابه للعام السابق، فيما أوضحت "ووكينج بوردرز" أنّ زيادة الوفيات، ناتجة عن خطورة الطرق والقوارب الرديئة، إلى جانب خوف بعض السفن من مساعدة المهاجرين في البحر.

اقرأ أيضا : هل يغادر ماريو دراجي الحكومة الإيطالية من أجل الترشح للرئاسة؟

وأضافت "ووكينج بوردرز" أنّ أكثر من 90٪ من المفقودين أو المتوفين، فُقدوا في 124 حادث تحطم للسفن، في طريقهم إلى جزر الكناري الإسبانية بالمحيط الأطلسي، اعتبارًا من 20 ديسمبر 2021. كما أحصت "منظمة الهجرة الدولية" التابعة للأمم المتحدة، أنّ 955 شخصًا ماتوا أو فُقدوا في 2021 أثناء محاولتهم الوصول إلى جزر الكناري بحلول 22 ديسمبر 2021، وهو أعلى رقم موثق منذ 2014.

جدير بالذكر أنّ الجزر الواقعة قبالة سواحل إفريقيا، تُعد الوجهة الرئيسة للمهاجرين الذين يحاولون الوصول إلى إسبانيا منذ 2020، بينما تحاول نسبة صغيرة عبور البحر الأبيض المتوسط إلى البر الرئيسي الإسباني.

ومن جانبها، أفادت الناشطة الإسبانية "هيلينا مالينو"- مؤسسة منظمة "ووكينج بوردرز"، أنّ المنظمة جمعت بياناتها من الخطوط الساخنة على متن سفن تواجه مشاكل لطلب المساعدة، ومن أفراد الأسر الذين يسعون للحصول على معلومات. وعليه، تحقق المنظمة في مصير كل قارب، ويفترض وفاة المفقودين في البحر، لمدة شهر على الأقل.

اقرأ أيضًا| مجلس النواب الليبي يؤجل مناقشة موعد الانتخابات لجلسة الأسبوع المقبل