الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 11:52 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أمين ثقافة حزب «المصريين»: الجمهورية الجديدة امتداد لأهداف ثورة 23 يوليو وكلمة الرئيس أكدت استمرار مسيرة البناء والتنمية العبسي: ثورة 23 يوليو فتحت آفاق مشاركة المرأة في ميادين النضال الوطني والتنموي سعيد السعيطي: تملك الأجانب للعقار قد يتحول من فرصة استثمارية إلى ثغرة استراتيجية بلا ضوابط ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن تامر الحبال: كلمة الرئيس في ذكرى 23 يوليو تؤكد أن بناء الإنسان أساس الجمهورية الجديدة

شيخ الأزهر ينعي المستشار سعيد مرعي رئيس المحكمة الدستورية السابق

شيخ الأزهر
شيخ الأزهر

نعى فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، المستشار سعيد مرعي، رئيس المحكمة الدستورية السابق، الذي وافته المنية صباح أمس، بعد صراع مع المرض.

وأعرب فضيلة الإمام الأكبر، عن تقديره مسيرة المستشار الراحل، والتي كانت زاخرة بالعمل والعطاء الوطني، بعد أن أثرى القضاء الدستوري في مصر والعالم العربي على مدى أكثر من 40 عامًا.

وتقدم فضيلة الإمام الأكبر بخالص العزاء والمواساة إلى أسرة الراحل وكل أعضاء الأسرة القضائية، داعيا المولى عز وجل أن يتغمده بواسع رحمته، وأن يلهم أهله وذويه الصبر والسلوان، "إنا لله وإنا إليه راجعون".

في الوقت نفسه، التقى الدكتور نظير عيّاد الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية، بمكتبه أعضاء الإدارة العامة للتوجيه بالمجمع؛، لبحث سبل تطوير العمل الدعوي من خلال المتابعة الدقيقة لخطط عمل وعاظ وواعظات الأزهر الشريف على مستوى الجمهورية؛ وذلك بحضور الأمناء المساعدين للدعوة والثقافة.

وقال عياد، إن فضيلة الإمام الأكبر يولي اهتمامًا كبيرًا بالوعاظ والواعظات ودورهم التوعوي في المجتمع، ويسعى لأن يكون لهم دور أكبر للإسهام في زيادة عطاء الأزهر في جميع دول العالم، لما يمثلونه من أهمية كبرى في التوعية المجتمعية الشاملة التي ينفذها الأزهر الشريف.

وأضاف عيّاد أننا في مرحلة مهمة تحتاج منا جميعًا إلى مزيد من الأداء وتحمل الأعباء؛ حيث نتعامل مع جميع فئات المجتمع المصري، وهم في حاجة ملحة إلى المعرفة بالكثير من الأمور التي ترتبط بحالهم ارتباطًا مباشرًا، كما أن ثقة الناس بالأزهر الشريف وعلمائه تزيد من تلك الأعباء وتفرض علينا مسئولية إضافية تجاه هذا المجتمع.

وأكد أهمية مراجعة خطط عمل الوعاظ والواعظات، والتأكيد على علاقة تلك الخطط بواقع الناس واحتياجاتهم الحقيقية، فضلًا عن ضرورة الانتشار الفعلي في مؤسسات الدولة المختلفة كمراكز الشباب والتربية والتعليم وقصور الثقافة وغيرها من أماكن تجمعات الشباب والطلاب؛ لتحقيق مزيد من التواصل مع الناس وتحصينهم من مخاطر الفكر المتطرف.

اقرأ أيضا: بيت الزكاة ينفي صرف ألف جنيه للعمالة غير المنتظمة