الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:47 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا

هل تسبب مقاعد المرحاض التهاب المسالك البولية؟

هل يمكن لمقاعد المرحاض أن تسبب التهاب المسالك البولية؟
هل يمكن لمقاعد المرحاض أن تسبب التهاب المسالك البولية؟

يخشى الكثيرون من الإصابة بعدوى المسالك البولية، نتيجة لاستخدام مقاعد المرحاض حيث توجد الجراثيم، وخاصَة إذا كانوا يستخدمون مرحاضًا عامًا.

ووفقًا لصحيفة "indianexpress"، فإن النساء هن الأكثر تخوّفا من هذا الأمر، حيث يتعرَضن للإصابة بتلك العدوى أكثر من الرجال، ولكنّ ليس من الضروري أن يصبن بها بمجرّد الجلوس على المرحاض.

وأكدت دكتورة تدعى "تانايا"، في منشورٍ لها عبر حسابها بموقع "إنستغرام"، أنّ المواد المستخدمة في تعقيم مقاعد المرحاض، لا تخدم غرض حماية الإنسان من الإصابة بالتهابات المسالك البولية.

وقالت تانايا: "عندما تجلس على مقعد المرحاض، فإن فتحة التبول لا تلامس المقعد، وبالطبع لن تطير الجراثيم من المقعد بطريقة سحرية إلى مجرى البول".

وأشارت تانايا، إلى أن الطريق الوحيدة للإصابة بعدوى المسالك البولية، ليست مقاعد المرحاض بل التنظيف بطريقة خاطئة بعد التبول.

اقرأ أيضًا: عادات بسيطة يومية للوقاية من عدوى المسالك البولية

وأوضحت تانايا، أنّ بعض الأشخاص يقومون بتنظيف أنفسهم بطريقة خاطئة بعد الانتهاء من التبول، وهي التنظيف من الخلف إلى الأمام، فتنتقل البكتريا إلى فتحة التبول مما يسبب الالتهابات.

ونصحت تانايا، لتتجنّب الإصابة بالتهاب المسالك البولية، بضرورة تناول كميات كافية من الماء يوميًّا وعدم حبس البول لوقت طويل، لأن الجفاف وحبس البول هما أكبر سببان للإصابة بتلك العدوى.