الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 05:09 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030 العد التنازلي بدأ.. تعرف على موعد صدور ملامح حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 التعليم العالي: 33 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات

«فويس واتساب غامض».. سر انتحار «نهلة» بالإسكندرية وأستاذة عقيدة تكشف مفاجأة

الدكتورة آمنة نصير
الدكتورة آمنة نصير

أثار انتحار الفتاة "نهلة" التي قفزت من أعلى بناية بمنزلها في الإسكندرية، ضجة كبيرة بين الناس، خاصًة بعد معرفة السر وراء انتحارها، وذلك من خلال التسجيلات الصوتية التي أرسلتها لصديقتها "ندى" على الـ"واتساب" إذ تحتوي على الكثير من التوصيات، وعلى الفور كتابة منشورات وداع على الـ"الفيسبوك"، الأمر الذي أسفر عنه الكثير من التعاطف معها والحزن عليها، متسائلين هل فكرة الانتحار لا تغفر مهما كانت الأسباب كبيرة؟.

الانتحار ليس له مبرر ولا يجوز أن لعبد أن يكفر عبد آخر

وفي هذا السياق أوضحت الدكتورة آمنة نصير، أستاذة العقيدة الإسلامية، أن الانتحار أمر يرفضه الإسلام ويأثم صاحبه على فعله، ولا يحق لمخلوق أن يكفر مخلوق مثله، مضيفة أنه لا نمتلك سوى أن نوكل أمرها إلى الخالق سبحانه وتعالى، فهو من يحدد مصيرها وأعلم بحالها، فإذا شاء عفا عنها وإذا شاء عذبها.

وتابعت نصير في حديثها الخاص لـ"الطريق"، أن الروح التي أودعها الله داخل الانسان لا يأخذها سوى المولى عز وجل، مضيفة أن الانتحار مهما كانت أسبابه، فهو حرام شرعًا ولا يجوز وترفضه الشريعة الإسلامية.

ولفتت الأنظار حول سبب وجود الخلق، حيث أنهم مستخلفون في الأرض لتعميرها، مستشهدة بقوله تعالى: "إني جاعل في الأرض خليفة"، موضحة أننا خلقنا لتعمير الأرض والانتحار سبب في نشر الفساد.

هل يجوز الدعاء بالرحمة والمغفرة للمنتحر؟

وفي هذا الصدد تناول الدكتورأحمد وسام، مدير إدارة البوابة الإلكترونية، وأمين فتوى بدار الإفتاء المصرية، الرد على سؤال ورد إليه عبر البث المباشرعلى "الفيسبوك" مستندًا لقوله تعالى “إن الله لا يغفر أن يُشرك به، ويغفر ما دون ذلك”، نظرًا لاعتبر الانتحار كبيرة من الكبائر التي يرفضها الدين الإسلامي ونهى عنها.

وأكد أن فكرة الانتحار يكون بمثابة سخط على الحياة وعدم رضا بقضاء الله، مؤكدًا أن المنتحر الآن بين يدي الحق، ولا أحد يعرف مصيره، فهو في علم الغيب، وعلينا بالدعاء له بالمغفرة والرحمة، وأن يتجاوز الله سبحانه وتعالى عن سيئاته.

اقرأ أيضًا: لغز انتحار «نهلة» فتاة الإسكندرية بعزبة سكينة.. وصديقتها تكشف وصيتها الأخيرة