الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 09:53 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا

عز الدين نجيب يحتفل بـ60 عامًا بين المقاومة والبعث في ضي

يحتضن أتيليه العرب للثقافة والفنون "جاليري ضي"، السبت المقبل، المعرض الاستيعادي للفنان والناقد الكبير عز الدين نجيب.

يتضمن المعرض أكثر من 200 لوحة تمثل المراحل التي مر بها الفنان الكبير بداية من الستينيات حتى العام 2022 .

يحمل المعرض عنوان "ستون عاماً بين المقاومة والبعث"، ويصاحبه تدشين كتاب نقدي موسوعي كبير بعنوان "الفنان المصري وسؤال الهوية بين الحداثة والتبعية" تصدره مؤسسة أتيليه العرب للثقافة والفنون بالتعاون مع الزاهدية للثقافة والإبداع.

يقول الناقد التشكيلي هشام قنديل رئيس مجلس إدارة أتيليه العرب للثقافة والفنون، إن هذا الكتاب هو إبحار في الفن المصري المعاصر صاغة بحار ماهر راح ينخر في عبابه مستخرجاً ما فيه من كنوز، وقد بات من الثابت لدى أهل الفن وخاصة أن عز الدين نجيب هو أفضل من يترجم أحاسيس الفنان المصري ويقدمها لجمهور المتلقين المتخصصين منهم وغير المتخصصين.

ويردف قنديل، قبل هذا وبعده هو واحد من هؤلاء الفنانين الذين كان ولايزال لهم الفضل في التعريف بتراجم حركة الفن التشكيلي على مر العصور.

ويستطرد: لقد كان عز الدين نجيب صادقاً وأميناً وهو يقرر في المقدمة أن القصد الأبعد من مجرد الرصد والتسجيل أن يثق الفنان في طاقاته الإبداعية وأنها كفيلة بوضعه في قيادات صفوف المبدعين لو انتبه إلى مكامل قوته.

ويؤكد قنديل أن كتاب عز الدين نجيب التوثيقي هو الأبرز في تاريخ الحركة التشكيلية، وأن قضية هوية الفن شغلته وسيطرت عليه منذ بداياته مستلهماً تلك الروح المتوسلة في جيل الأربعينيات الذي استطاع أن يؤكد ملامح الهوية المصرية في الفن، حيث حذر نجيب في كتابه من استمرار أسباب التذبذب والاهتزاز في ملامح الحركة الفنية المصرية التي برزت منذ السبعينيات وعملت عملها في فك الارتباط بين المبدعين وقضايا الوطن، مشدداً على أن ذلك كله لم يستطع طمس إبداعات أخرى لفنانين مصريين من مختلف الأجيال والاتجاهات الفكرية بما يؤكد انتماءها إلى الجذور وحرصها على استلهام إبداعها من ملامح الوطن.

اقرأ أيضًا: الذكرى الأولى لرحيل شاكر عبد الحميد في منتدى الثقافة