الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 09:39 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

قانون الإيجار القديم.. نقابات عُمالية ومؤسسات ثقافية تطالب بالتعديل

جاءت موافقة مجلس النواب على قانون الإيجار القديم "لغير الغرض السكني أو الأفراد"، لتُثير حفيظة الكثير من المؤسسات الغير هادفة للربح، منها نقابات عُمالية، ونقابية، و مؤسسات ثقافية، مثل منافذ الهيئة العامة لتوزيع الكتاب، واتحاد الكُتاب، ونادي القصة؛ تلك المؤسسات والنقابات لا تهدف للربح، ما قد يضطرها لترك مقارها لعدم قدراتها على الوفاء بالتزاماتها المالية تجاه المُلاك.

وفي وسط المناقشات المجتمعية حول القانون، غفل الكثير عن تلك المؤسسات المجتمعية والخدمية والتي لا تهدف للربح، والتي ستتضرر لا محالة من هذا القانون.

وكانت النائبة مرسيل سمير طالبت أثناء مناقشة القانون، باستثناء مقار النقابات والأحزاب السياسية من القانون، وبررت طلبها بعدم قدرة تلك المنظمات على الوفاء بالتزاماتها المالية لأن أنشطة تلك المنظمات لا تهدف للربح.

ومن جانبهم، أعلن بعض مُلاك العقارات تضررهم من هذا القانون أيضًا، وجاء مضمون الإعتراض على عدد السنوات الـ "5" التي نص عليها القانون لتسليم المستأجر الوحدة المؤجرة للمالك، وأنشأ بعض الملاك المعترضين، مجموعة على منصات التواصل الإجتماعي لتوضيح اعتراضاتهم على القانون سواء لأعضاء مجلس النواب أو الحكومة أو المستأجرين.

وجاء نص القانون الذي أقره مجلس النواب كما يلي:-

المادة الأولى

تعلقت المادة الأولى بالأماكن المؤجرة للشخصيات الاعتبارية لغير الغرض السكني وفقا لأحكام القانونين رقمي 49 لسنة 1977 في شأن تأجير وبيع الأماكن وتنظيم العلاقة بين المؤجر والمستأجر و136 لسنة 1981 في شأن بعض الحكام الخاصة بتأجير وبيع الأماكن وتنظيم العلاقة بين المؤجر والمستأجر.

المادة الثانية

وضعت المادة الثانية مدة زمنية لإخلاء الشخصيات الاعتبارية لغير الغرض السكني خلال مدة لا تجاوز 5 سنوات.

أقرأ أيضًا: ”منها حرب أوروبية شاملة”.. سيناريوهات نهاية الحرب الروسية الأوكرانية

المادة الثالثة

أقرت أنه اعتبارًا من تاريخ العمل بالقانون تكون القيمة الإيجارية القانونية للاماكن المؤجرة وفقا لأحكام هذا القانون 5 أضعاف القيمة الإيجارية الحالية خلال مدة لا تتجاوز 5 سنوات.

المادة الرابعة

المستأجر يُخلي الوحدة المؤجرة ويردها إلى المالك أو المؤجر حسب الأحوال، ذلك في اليوم التالي للمدة المقررة بالمادة رقم 2، وهي "5" سنوات، وفي حالة امتناع المستأجر عن ذلك يكون للمالك أن يطلب من قاضي الأمور الوقتية بالمحكمة الكائنة في نطاقها الوحدة بطرد الممتنع عن الإخلاء دون الإخلال بالحق في التعويض، المادة الخامسة هي مادة النشر.

أقرأ أيضًا: سبيل «أم محمد علي الصغير» تاريخ للإيجار.. الأثر تحول إلى محال تجارية وغرف للسكن