الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 05:17 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

اليابان ترسل مبعوثا إلى سولومون وسط مخاوف بشأن اتفاقية الصين

المبعوث الياباني
المبعوث الياباني

سترسل اليابان نائب وزير الخارجية إلى جزر سليمان، اليوم الاثنين وسط قلق بشأن الاتفاقية الأمنية الأخيرة التي أبرمتها الدولة الواقعة في جنوب المحيط الهادئ مع الصين والتي يمكن أن تزيد من نفوذ بكين العسكري في المنطقة.

وتأتي زيارة نائب وزير الخارجية، كينتارو أوسوجي ، التي تستغرق ثلاثة أيام إلى جزر سليمان، في أعقاب زيارة قام بها وفد أمريكي رفيع المستوى، حذر من أن واشنطن ستتخذ إجراءً غير محدد ضد الدولة الواقعة في جنوب المحيط الهادئ إذا شكل الاتفاق الأمني ​​مع الصين تهديدًا للولايات المتحدة أو مصالح الحلفاء.

وأثار الاتفاق الأمني​​، الذي أكدته الصين وجزر سليمان الأسبوع الماضي، قلق الدول المجاورة والحلفاء الغربيين، بما في ذلك اليابان، الذين يخشون التعزيزات العسكرية في المنطقة.

وقال وزير الخارجية يوشيماسا هاياشي يوم الجمعة "نعتقد أن الاتفاق يمكن أن يؤثر على أمن منطقة آسيا والمحيط الهادئ بأكملها ونحن نراقب التطورات بقلق".

ومن المتوقع أن ينقل أويسوجي، خلال زيارته لجزر سليمان، قلق اليابان بشأن الاتفاقية الأمنية ومناقشة القضايا الثنائية والإقليمية.

ترى اليابان أن النشاط العسكري الصيني المتزايد التأكيد في بحار الصين الشرقية والجنوبية يمثل تهديدًا في بعض الممرات البحرية الأكثر ازدحامًا في العالم.

وتشعر اليابان بالقلق بشكل خاص بشأن نشاط الجيش الصيني وخفر السواحل في بحر الصين الشرقي بالقرب من جزر سينكاكو التي تسيطر عليها اليابان، والتي تطالب بها الصين وتطلق عليها اسم دياويو.

عززت طوكيو في السنوات الأخيرة تعاونها الأمني ​​بشكل كبير ووسعت التدريبات المشتركة مع الولايات المتحدة وشركاء غربيين آخرين، بما في ذلك أستراليا والهند وفرنسا وبريطانيا وألمانيا، الذين يشاركونها مخاوفها بشأن نفوذ الصين المتزايد.

اقرأ أيضًا| أول تعليق أوروبي على فوز ماكرون بولاية ثانية لرئاسة فرنسا