الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 11:19 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب

محافظ الشرقية يطالب بتكثيف الندوات الإرشادية والتوعوية للمزارعين

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

أكد الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية على ضرورة تكثيف الندوات الإرشادية والتوعوية للمزارعين والمرشدين الزراعيين بجميع الإدارات الزراعية بنطاق المحافظة لتعريفهم بأهمية استخدام أحدث الأساليب العلمية في الزراعة والحصاد لتحقيق أعلى إنتاجية وتحقيق الاكتفاء الذاتي بما يُساهم في زيادة الدخل القومي.

وأضاف ممدوح غراب أن المحافظة تقوم بتقديم كافة أوجه الدعم والمساندة للارتقاء بقطاع الزراعة والمساهمة في تخفيف الأعباء عن كاهل المزارعين، وتذليل كافة المشاكل والمعوقات أمامهم لتحسين وزيادة إنتاجية المحاصيل الزراعية من خلال توفير الأسمدة والبذور الجيدة للمحاصيل الزراعية وكذلك تكثيف نشاط المرشدين الزراعيين لتوعية المزارعين بالطرق الحديثة في الزراعة والري.

وفي هذا الإطار، أشار المهندس محمد خليفة وكيل وزارة الزراعة إلى قيام المديرية بتنفيذ ندوة إرشادية موسعة عن توريد محصول القمح باعتباره المحصول الاستراتيجي الأول بالمحافظة وذلك بمقر إدارة مشتول السوق الزراعية في حضور اللواء محمد طه مساعد وزير الداخلية لشرق الدلتا وسيناء (مباحث التموين) والمهندس سمير راشد مدير عام المتابعة والمهندس أسامة الصغير مدير الرقابة بمديرية الزراعة ومسئولي ومهندسي الإدارة الزراعية بمشتول السوق وعدد من الموردين وكبار المزارعين.

اقرأ أيضًا: إصابة 18 شخصًا في حادثين مختلفين بالشرقية

أوضح وكيل وزارة الزراعة أن الندوة تناولت استعراض أهمية استخدام الطرق والوسائل الحديثة لحصاد القمح لتقليل الفاقد والحفاظ على درجة النقاوة وكذلك آليات دعم محصول القمح لهذا العام والتي تمثلت في ( زيادة المساحة المنزرعة قمح - إعلان السعر قبل الموسم - اقرار حافز استثنائي - صرف مستحقات الموردين خلال 48 ساعة - زيادة السعات التخزينية بالصوامع ومواقع التخزين (55موقع تخزيني) - زيادة نسبة التغطية من التقاوي المعتمدة - التوسع في استخدام الميكنة الالية في الحصاد )، مشيرا إلى أنه في نهاية الندوة تم فتح باب المناقشة والرد على استفسارات الحضور.