الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 09:46 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند

خاص| بعد سحبه من الأسواق.. تعرف على بدائل مضاد حيوي شهير

الأدوية المغشوشة
الأدوية المغشوشة

بعد أن أصدرت هيئة الدواء المصرية، بيان بضبط كل الأدوية المغشوشة والمقلدة من عقار "xoranxon1g vial"، كثرت التساؤلات حول بديل لهذا النوع من المضادات حفاظا على سلامتهم، إذ تستعرض لكم الطريق الأدوية البديلة لهذا العقار؟

أصحاب الضمير الميت ينتشرون في الصيدليات

كشف الدكتور محمد إبراهيم، خبير صيدلي عن أزمة الأدوية و المشاكل التي تواجه الصيادلة؛ ويرجع ذلك إلى "أصحاب الضمير الميت" الذين يسعون إلى توسيع رقعة الأدوية المغشوشة داخل الأسواق ولا يهتمون لما سيحدث فيما بعد للمرضى أو مضاعفات هذا الدواء.

وأضاف إبراهيم في حديثه لـ"الطريق"، أن مضاد زوراكسون تم منعه من البيع؛ بسبب انتشار منتج مذيف داخل الأسواق، لذلك يتساءل مستخدمو زوراكسون عن البدائل التي له نفس المفعول؟

وأوضح الخبير الصيدلي، أن لهذا النوع ومن للمضادات بدائل عديدة ومنها"وينترياكسون1جم،سيفترياكسوت1000جم 1فيال،فاركو سيف500، فاركو سيف 250"، مؤكداً أن لابد من استشارات الطبيب قبل الاستخدام حتي لا يتعرض المريض بنتيجة سلبية تؤدى إلى خطورة للمريض.

ونصح الصيدلي المواطنين بضرورة شراء الأدوية من مكان مضمون حتي لا يلقي بأرواحهم إلى التهلكة، مطالباً بضرورة وجود رقابة مستمرة داخل الأسواق والمخازن حتي لا نساعد مافيا الأدوية المغشوشة في الانتشار.

وطالب بضرورة وجود ضوابط للمصانع ووجود صيادلة داخل الصيدليات وتعديل المنظومة الرقمية وتطويرها، بالإضافة إلى تطوير الرقابة والتفتيش على مخازن الأدوية، لافتاً إلى أن ضرورة تنفيذ اللوائح والقوانين على يضر بحياة المواطنيين.

واختتم في حديثه أن انتشار الأدوية المغشوشة وخصوصاً في وجود أمور تساعد على انتشار مافيا بير السلم هو خلل المنظمة ودور الرقابة على الأدوية بمخزن أن التعامل مع المضادات الحيوية لابد أن يستخدم تحت إشراف الطبيب وبوجود تحليل خاصة، حتي لا تصل الخطورة إلى إنهاء حياة الإنسان بسبب خطورة المضادات المغشوشة.

اقرا أيضًا: بعد التحذير من تداول مضاد حيوي شهير.. اعرف عقوبة الاتجار في الأدوية المغشوشة

موضوعات متعلقة