الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 03:04 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

أصبحت صاحبة العصمة.. حكاية أم كلثوم والملك فاروق مع أغنية «يا ليلة العيد»

أم كلثوم
أم كلثوم

ساعات معدودة تفصلنا عن الاحتفال بعيد الفطر المبارك، الذي يرسم البهجة والسعادة على وجوه المسلمين في جميع أنحاء العالم.

"يا ليلة العيد أنستينا".. واحدة من أبرز الأغاني والتي قدمتها أم كلثوم واعتاد المصريين على الاستماع لها احتفالا بحلول عيد الفطر المبارك، كونها تضفي ألوان الفرح بحلول العيد.

حكاية أغنية "يا ليلة العيد" ولقب صاحبة العصمة لأم كلثوم

وبالرغم أن أغنية "يا ليلة العيد آنستينا"، أصبحت واحدة من أشهر الأغاني التي يهواها المصريين في احتفالات العيد، إلا أن الأغنية لها حكاية أخرى ترجع إلى 29 رمضان في العام الهجري 1363، الموافق 17 سبتمبر من عام 1944 في حفل النادي الأهلي المصري، الذي حضره ملك فاروق.

اقرأ أيضا: ماكرون قبل يد فرح وديجول أرسل برقية لأم كلثوم.. حكايات زعماء فرنسا مع المطربات المصريات

في حفل النادي الأهلي قدمت كوكب الشرق، والتي نالت إعجاب الملك فاروق، ما جعله يمنحها وسام الكمال ويلقبها ب"صاحبة العصمة".


ولم يقتصر تقديم هذه الأغنية في عيد الفطر فقط ولكنها أصبحت لعيدي الفطر والأضحى، "يا ليلة العيد آنستينا وجددتي الأمل فينا"، كما قدمتها أم كلثوم ضمن مجموعة من الأغنيات في فيلم "دنانير"، الذي عرض عام 1939.

وتعد أغنية "يا ليلة العيد آنستينا وجددتي الأمل فينا"، من كلمات أحمد رامي وتلحين رياض السنباطي، وتعتبر واحدة من أشهر الأغاني التي يحتفل بها المصريون بقدوم عيدي الفطر والأضحى.