الطريق
السبت 3 مايو 2025 12:34 صـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين

ماكرون قبل يد فرح وديجول أرسل برقية لأم كلثوم.. حكايات زعماء فرنسا مع المطربات المصريات

ماكرون والمغنية المصرية فرح الديباني
ماكرون والمغنية المصرية فرح الديباني

خلق الصوت المصري، حالة من الانسجام حازت على إعجاب العالم، خصوصا في فرنسا، التي تعددت المواقف فيها بين زعماءها والمطربات المصريات.
على مدار الساعات الماضية، أثار الرئيس الفرنسي إيمانويل حالة من الجدل في العالم، بتقبيل يد مغنية الأوبرا المصرية، فرح الديباني، التي حادت على إعجاب الفرنسيين بأداءها النشيد الوطني الفرنسي.
فى حفل فوز الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بالانتخابات لولاية ثانية لحكم فرنسا، استطاعت مغنية الأوبرا المصري خطف الأضواء بعدما قبل ماكرون يدها أمام الملايين وقدم لها الشكر.
وكان الرئيسي الفرنسي قدم دعوة شخصية منه ل"الديباني"، وهي أول "ميتزو سوبرانو" أجنبية تحيي حفل فوز رئيس فرنسي، كما أنها أول أجنبية أيضا تؤدي النشيد الوطني الفرنسي في حفل رئاسي، الذى تمت كتابته واعتماده في عام 1795 بعد الثورة الفرنسية.
إعجاب رؤساء فرنسا بالصوت المصري، يعود تاريخه إلى عام ١٩٦٧، عندما وجه الرئيس الفرنسي الأسبق شارل ديجول دعوة لأم كلثوم من أجل الغناء في فرنسا، قائلا في رسالة رقيقة: "لقد خرج العرب بعد هزيمة 67 بمأساة وأريد من أم كلثوم رفع معنويات العرب هنا في فرنسا".
وافقت كوكب الشرق على دعوة رئيس فرنسا من أجل رفع الروح المعنوية للعرب في فرنسا، وجمع مبالغ مالية كبيرة من أجل المجهود الحربي، وتوجهت إلى باريس، واستطاعت تقديم واحدة من أهم حفلاتها، حيث استمرت في الغناء 5 ساعات متواصلة على "مسرح الأولمبيا"، وذلك بحضور الرئيس الفرنسي آنذاك شارل ديجول والعديد من السفراء وممثلي الدول، وكان حفل أم كلثوم واحدًا من أقوى الأحداث الفنية في القرن ال٢٠.
صعدت كوكب الشرق على المسرح المسرح وسط التصفيق الحاد الذي استمر ١٠ دقائق، وهو ما يعد رقما قياسيا لم تشهده "الأولمبيا" من قبل، وفي الحفل غنت أم كلثوم "الأطلال وأنت عمري وفات الميعاد"، وتمكنت من جني أرباحًا وصلت لـ 212 ألف جنيه إسترليني ذهبت كلها للمجهود الحربي.
بلغة فرنسية، كتبت أم كلثوم برقية بخط يدها قائلة: "لقد حللت بفرنسا العظيمة، وأردت أن أحيي فيكم وقوفكم مع العدالة وإلى جانب السلام".
ورد الرئيس الفرنسي شارل ديجول حينها على برقية أم كلثوم، قائلا: "لقد لمست بصوتك سيدتي أحاسيس قلبي وقلوب الفرنسيين جميعًا".