الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 09:03 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

أمريكا وكندا يتعهدان بتقديم مساعدات عسكرية إلى أوكرانيا

بايدن
بايدن

أصدر البيت الأبيض، اليوم السبت بيانا رسميا، ذكر فيه أن الرئيس الأمريكي جو بايدن ورئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو، أجرايا اتصال هاتفيا، شددا خلاله على التزامهما بمحاسبة روسيا على غزوها لأوكرانيا، كما بحثَا الجهود المبذولة لتقديم مساعدات أمنية لأوكرانيا.

وكشفت إدارة الرئيس الأمريكي، جو بايدن عن تقديمها مساعدات عسكرية لأوكرانيا قيمتها 100 مليون دولار من بينها ذخائر لمدافع هاوترز و أجهزة رادار.

وقال المتحدث الإعلامي باسم وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاجون"، جون كيربي، إن الجيش الأمريكي بدأ في تدريب القوات الأوكرانية في ألمانيا و مناطق أخرى على المعدات العسكرية الحديثة التي تم إرسالها مؤخرا إلى كييف.

وأوضح المتحدث باسم وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاجون"، أن واشنطن لم تضع حدا زمنيا لإرسال المساعدات العسكرية إلى أوكرانيا.

وتواصل الولايات المتحدة الأمريكية ودول الغرب إرسال المساعدات العسكرية إلى أوكرانيا، لمواجهة العدوان الروسي.

وطالب الرئيس الأمريكي، جو بايدن، الكونجرس الأمريكي بتخصيص حزمة مساعدات مالية وعسكرية جديدة لأوكرانيا، حيث أطلق الكونجرس برنامجا لدعم كييف.

ووافق البرلمان الألماني، على مقترح إرسال أسلحة و معدات عسكرية ثقيلة إلى أوكرانيا.

فيما أكدت بريطانيا عزمها إرسال أسلحة متطورة إلى كييف، تشمل طائرات مسيرة ومروحيات هجومية، وحثت الدول الأوروبية على زيادة المساعدات إلى أوكرانيا.

وأعلنت الحكومة البولندية أمس الجمعة عن إرسال أكثر من 200 دبابة من طراز "تي-72" سوفيتية الصنع، بالإضافة إلى مدفعية وطائرات مسيرة ومدرعات هجومية إلى أوكرانيا.

وأكدت الحكومة الأوكرانية أن كميات كبيرة من الأسلحة بالفعل وصلت إلى أوكرانيا، قادمة من الدول الحلفاء.

فيما أعلن وزير الخارجية الروسي، سيرجي لافروف، أن أي شحنات عسكرية على الأراضي الأوكرانية هي هدف للقوات الروسية.

إقرأ أيضا: استشهاد 8 فلسطينيين واعتقال 459 آخرين في ديسمبر الماضي