الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 05:26 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة إعلام إيراني: اعتقال عميل للموساد أرسل معلومات عن منشآت للدفاع الجوي إلى إسرائيل باستخدام واتساب

خبير نفسي لـ «الطريق»: نوم أبو الهول سيجذب السياح إلى مصر لرؤيته

أبو الهول
أبو الهول

تحولت أحداث نوم "أبو الهول" لطفرة في تاريخ الحضارة المصرية، حيث تداول مستخدموا مواقع التواصل الاجتماعي صورة لأبو الهول مغمض عينيه، معتمدين أن هذا الأمر حدث بالفعل، فمنهم من ذهب إلى الأهرامات لرؤيته على الحقيقة.

وهذا الأمر يندرج تحت الأسطورة التي تنص على "أن تغميض عين أبو الهول تكون بمثابة دعاء حراس المعبد لدق طبول الحرب لكي يعيشوا منتصرين".

وعلى الرغم من أننا جميعًا على علم ويقين أن كل هذه الأمور خرافات، إلا أن هناك الكثير اقتنعوا بهذه الأساطير وسعوا ورائها بشكل منفتح، ولم ينتهي الأمر هنا فقط، بل وتناولته أيضًا وكالات الأنباء.

السلوك النفسي حول تصديق خرافة نوم أبو الهول

يقول الدكتور وليد هندي، استشاري الصحة النفسية، إن العقل الناقص والغير واعي يجعل الإنسان مقتنع بأن تمثال أبو الهول يمكن أن يغمض عينيه، مشيرًا إلى التربية الخرافية والمرئية التي تصدر لنا تلك الأمور وتجعل وجداننا مشبع بالهراوات ومهيء لتقبلها، مثل السحر والشعوذة وقراءة الكف والفنجان والاخت وفتح المندل.

ولفت هندي خلال حديثه الخاص لـ"الطريق"، إلى إنه يمكن استغلال خرافة نوم أبو الهول لصالح السياحة في مصر، بمعنى ترويج الأمر وتناول أبرز التعليقات حول تغميض عين أبو الهول وترجمتها لأكثر من لغة، وبهذا تكون من أشهر الأساطير الخاصة بالفراعنة، ومن هنا ستساعد في جذب أعداد هائلة من السياح إلى مصر لرؤية نوم أبو الهول.

واختتم استشاري الصحة النفسية حديثه، بأن هناك العديد من الأمور التي ليس لها حجية، ولكن تسبب قناعات عند البعض، ما يجعلها أمور خرافية تجعل الإنسان مقتنع بأي شيء يواجهه، وهذا ما حدث حول تصديق أمر نوم أبو الهول.

اقرأ أيضًا.. خاص | بعد إثارته الجدل.. متخصص علم المصريات يكشف السبب الحقيقي وراء نوم أبو الهول

موضوعات متعلقة