الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:56 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان

خطاب عاجل من «التعليم» بشأن المشاكل التقنية في المنصة الإلكترونية

وزارة التربية والتعليم
وزارة التربية والتعليم

أرسلت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني خطاباً عاجلاً لجميع المديريات التعليمية على مستوى الجمهورية وذلك بشأن بعض المشاكل التقنية التي حدثت في المنصة الإليكترونية لامتحانات الصفين الأول والثاني الثانوي.

وأكد الخطاب على ضرورة إحالة المسئولين عن التقصير للشئون القانونية، لا سيما أن هذا الإهمال تسبب فى ضرر بالغ للطلاب وأعمال سير الامتحانات الإلكترونية لطلاب الصف الأول والثانى الثانوى.
وجاء نص الخطاب كالتالي:

"بالإشارة إلى اختبارات الفصل الدراسى الثانى لطلاب الصفين الأول والثانى الثانوى للعام الدراسى 2021/2022، وإلحاقا بالتعليمات الصادرة بتاريخ 27/ 4/ 2022، بشأن التنبيه على مديرى المدارس الثانوى العام بكل مديرية تعليمية، بمراجعة وتدقيق جميع بيانات طلاب الصف الأول والثانى الثانوى، وخاصة البيانات المؤثرة فى الاختبارات الإلكترونية والتى تشمل: اللغة الأولى والثانية والشعبة والتخصص".

وأضاف الخطاب: "أنه بمتابعة الموقف على قواعد البيانات المركزية تبين أن هناك عدد كبير من المدارس قامت بالتعديل فى بيانات الطلاب فيما يخص الشعبة والتخصص أو اللغة الأجنبية الأولى أو الثانية، بعد بداية الامتحانات، بالمخالفة لما سبق إرساله لكم فى الفاكس المشار إليه، والخاص بضرورة قيام المدارس بمراجعة بيانات الطلاب وطباعة كشوف المراجعة والتوقيع عليها وتسليمها إلى قسم الإحصاء بالإدارة التعليمية للاعتماد قبل بداية أعمال الامتحانات".

ولفتت وزارة التربية والتعليم في خطابها إلى أنه فى حالة عدم قيام المدارس بتسليم كشوف المراجعة إلى قسم الإحصاء بالإدارات التعليمية، يتم أيضا تحويل مسئولى الإحصاء بالإدارة التعليمية للتحقيق لإهمالهم فى تنفيذ التعليمات السابق إرسالها من الوزارة، مع التوجيه بموافاة الوزارة بنتيجة التحيقق معهم، واعتبار الأمر هام جداً وعاجل.

زكانت عدة مشاكل قد وقعت أثناء امتحانات الصفين الأول والثاني الثانوي حيث تعثر العديد من الطلاب فى الوصول إلى منصة الامتحان الإلكترونية، مما اضطر وزارة التربية والتعليم، قررت احتساب درجة امتحان اللغة العربية الإلكترونى كاملة، لأكثر من 92 ألف طالبا بالصف الثانى لم يتمكنوا من بدء الامتحان دون مسئولية منهم.

اقرأ أيضاً:

وزير التعليم يتحدث عن موعد إعلان نتيجة الصفين الأول والثاني الثانو

اليوم.. ختام امتحانات الشهادة الإعدادية 2022 في الجيزة

موضوعات متعلقة