الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 12:03 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

دراسة تحذر من درجات الحرارة غير المنتظمة: تتسبب في الوفيات

صورة موضوعية
صورة موضوعية

وجدت دراسة أن التباين فى درجات الحرارة كان مسؤولاً عن 3.4% من جميع الوفيات على مستوى العالم بين عامي 2000 و 2019.

كشفت الدراسة، التي نُشرت في مجلة "The Lancet Planetary Health"، أن درجات الحرارة غير المستقرة أدت إلى متوسط ​​1.75 مليون حالة وفاة كل عام من عام 2000 إلى عام 2019.

و قال البروفيسور "يومينغ جو"، مدير وحدة موناش لأبحاث المناخ وجودة الهواء "كير" إن تغير المناخ هو أحد الشواغل الرئيسية للصحة العامة في القرن الحادي والعشرين، وتظهر النتائج التي توصلنا إليها أن تقلب درجات الحرارة له تأثيرات مماثلة لتلوث الهواء على مستوى العالم.

وأضاف يومينغ: "مع تزايد عدم استقرار درجات الحرارة، أصبحت الإجراءات المضادة الوقائية ضرورية لحماية صحة الإنسان من تقلب درجات الحرارة".

وبالنسبة للدراسة، استكشف الفريق بقيادة الباحثين العلاقة بين تقلب درجات الحرارة والوفيات في 750 موقعًا عبر 43 دولة أو منطقة، ووجدوا أن آسيا وأستراليا ونيوزيلندا لديها نسبة مئوية زائدة في معدل الوفيات أعلى من المتوسط ​​العالمي.

أما على الصعيد العالمي، زادت النسبة المئوية للزيادة في معدل الوفيات بنحو 4.6 في المائة كل عقد، وحدثت أكبر زيادة لكل عقد في أستراليا ونيوزيلندا (7.3 في المائة) ، تليها أوروبا (4.4 في المائة) ، وأفريقيا (3.3 في المائة).

اقرأ أيضا: تطلب الدعم من العالم.. امرأة ترفع علم أوكرانيا على قمة جبل إيفرست

ويرتبط الخطر المتزايد للوفاة بتقلب درجات الحرارة على المدى القصير، ولكن حتى الآن لا يوجد تقييم شامل لعبء الوفيات المرتبط بتقلب درجات الحرارة في جميع أنحاء العالم.

وأضاف البروفيسور يومينغ أنه ينبغي اتباع المزيد من الاهتمام للتأثيرات الصحية لتقلب درجات الحرارة، و"لقد تم تطوير العديد من السياسات للتعامل مع تهديد الظواهر المناخية المتطرفة، مثل أنظمة الإنذار الخاصة بـموجات الحروتلوث الهواء، ومع ذلك نادرًا ما توجد هذه السياسات والاستراتيجيات للتعامل مع الآثار الصحية الضارة لتقلب درجات الحرارة ".