الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:26 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا

روسيا توقف شحنات الغاز الطبيعي إلى فنلندا

أعلنت روسيا وقف شحنات الغاز الطبيعي إلى جارتها فنلندا، التي تقدمت بطلب للحصول على عضوية حلف شمال الأطلسي "الناتو".

قالت شركة جازبروم الحكومية الروسية إنها اتخذت القرار لأن فنلندا لم تسدد مدفوعات الغاز الطبيعي بالروبل.

الأسبوع الماضي قالت شركة الطاقة الروسية غازبروم، إنه تنفيذًا لقرار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بشأن سداد مدفوعات الغاز الطبيعي بالروبل، ستوقف شحنات الغاز الطبيعي إلى دولة فنلندا المجاورة،لأنها لم تمتثل لهذا القرار.

ووفقًا لبيان غازبروم، لبت فنلندا ثلثي احتياجاتها من الغاز الطبيعي من روسيا العام الماضي، وذكرت الشركة أن إجمالي كمية الغاز الطبيعي التي اشترتها فنلندا من روسيا بلغت مليار 490 مليون متر مكعب.

فنلندا تلجأ إلى مصادر أخرى

وأكدت شركة الطاقة الفنلندية غازوم أيضًا أن روسيا أوقفت شحنات الغاز الطبيعي.

الشركة أعلنت أنه سيتم تنويع واردات الغاز الطبيعي من مصادر أخرى عبر ممر البلطيق خلال أشهر الصيف.

وقال ميكا ويلجانن مدير غازوم: "لقد أعددنا أنفسنا بعناية لهذا الموقف، طالما أنه لا توجد مشكلة في شبكة توزيع الغاز الطبيع، سنكون قادرين على شحن الغاز الطبيعي لعملائنا في الأشهر المقبلة".

كانت روسيا قد أعلنت في وقت سابق تعليق شحنات الغاز الطبيعي إلى بولندا وبلغاريا على أساس عدم امتثالهما لنظام الدفع بالروبل.

يتطلب نظام الدفع الجديد، الذي نفذه بوتين، من العملاء فتح حساب في بنك غازبروم وتسديد مدفوعاتهم هناك، وتحويل الدفعة المحولة إلى شركة غازبروم للروبل عبر البنك.

وفقًا للبيان الروسي، بدأت العديد من الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، بما في ذلك ألمانيا، في سداد مدفوعاتها من خلال النظام.

اقرأ أيضا: حريق قرب مصفاة نفط بانياس في سوريا