الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 02:47 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
صحة قنا : الكشف على701 مواطن بالقافلة الطبية بقرية الحلفاية قبلي مركز نجع حمادي محافظ جنوب سيناء يقدم العزاء للقنصل الأردني في ضحايا”نويبع دهب”خلال تفقده مستشفى نويبع الجديدة حريق ساحة كرتون بالعبور.. قرار عاجل لكشف أسباب اندلاع النيران ضمن خطة تطوير الطيران.. توجيه رئاسي بإنشاء مبنى ذكي جديد بمطار القاهرة الدولي بشري لأهالي قنا ..مدرية العمل تطرح وظائف جديدة بمشروع الضبعة للطاقة النووية بمرتبات تصل 40 ألف جنيه الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع وميادين القاهرة والجيزة اليوم السبت محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات الأخيرة لتجهيز مستشفى نويبع الجديدة للتشغيل التجريبي أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس

«واقعة السحل».. رد غير متوقع حول منع الأب من رؤية ابنته - خاص

واقعة سحل الأم
واقعة سحل الأم

انتشر على مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو، يُظهر تعدي رجل وعائلته على طليقته بمنتهى الوحشية والجبروت، وذلك خلال رؤية الأب لابنته، وكانت الطفلة تبكي وتصرخ من الخوف الذي تراه.

هذا الأمر الذي تحول إلى صحة كبيرة بين المواطنين، متسائلين هل يمكن بعد هذه الفعلة الشنيعة منع الأب من رؤية ابنته؟.

ضرورة تنفيذ الحكم

وفي هذا السياق قال أيمن محفوظ، المستشار القانوني ومحامي بالنقض، إن هذا هو الواقع المعتاد الذي يحدث في أغلب الأحوال بمشاهد الرؤية المعتادة، وغالبًا ما يتم التشاجر بين العائلتين.

وتابع محفوظ في حديثه لـ"الطريق"، أنه ليس الأم الضحيه دومًا هي الضحيه، فحينما يحكم القضاء حكم برؤية الصغير لصالح الأب، فإن الأم ملتزمة أن تنفذ هذا الحكم مهما كانت الأسباب التي يمكن أن تتزرع بها الأم، لعدم تنفيذ حكم الرؤية، لأن القانون قد رتب بعض الالتزامات على الأم حال مخالفه تنفيذ حكم الرؤية، ومنها هي إسقاط الحضانة عنها ووضعها لمن يليها من النساء فقط.

وأضاف المستشار القانوني، أنه كان هناك اقتراح فيه مشاريع قانون الأحوال الشخصية المقترحة، بأن يكون هناك بعض التدابير ضد الأم حال عدم تنفيذ الرؤية، ولكن في القانون الحالي لا يوجد أي نص يجرم عدم تنفيذ حكم الرؤية للأم، حتى وإن كان البعض يرى أن نص المادة 292 من قانون العقوبات، أنه ينطبق على عدم تنفيذ حكم الرؤية إلا إننا نرى أنه يخرج هذا النص عن معاقبة الأم حال عدم تنفيذ حكم الرؤية.

اقرأ أيضًا.. «الصحة» تكشف طرق الوقاية من جدري القرود - خاص