الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 12:39 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

الصحة العالمية تكشف أسباب جدري القرود وطريقة علاجه

جدري القرود
جدري القرود

علق الدكتور أحمد المنظري، المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لإقليم شرق المتوسط، على تفشي مرض جدري القرود، قائلا: "القلق حول هذا المرض يأتي بسبب إنتشاره في بلدان غير الموطن الذي نشأ فيه في أوروبا والولايات المتحدة الامريكية ولذلك أصبح هناك قلقاً وهلعاً بما أعادهم لدائرة كوفيد 19 عام 2020".

وأضاف أحمد المنظري خلال مداخلة ببرنامج " كلمة أخيرة " المذاع عبر فضائية ON من تقديم الإعلامية لميس الحديدي: "هذا الفيروس حيواني المنشأ يستوطن في إفريقيا الوسطى وغربها والكونغو الديموقراطية والكاميرون وسجلت هناك حالات منذ سبعنيات القرن الماضي ".

اقرأ أيضًا:«استشاري» يكشف معلومات جديدة عن إنفلونزا الطماطم

وتابع: "الاحتياطات اللازمة في مثل هذا النوع من الأمراض هي ضمان وقوف الأنظمة الصحية على أهبة الاستعداد في مرحلة التقصي ورصد الإصابات والمخالطين لهم، فضلاً عن حماية العاملين في الأنظمة الصحية ورفع مستوى ثقافة ووعي المواطن في كل دول العالم بالمعلومات الرئيسية لهذا المرض ومنع وصول المعلومات المغلوطة له والتي بدأت في الانتشار عبر صفحات التواصل الاجتماعي وتثير الرعب لدى الجميع".

وعن توافر لقاح جدري القرود، أكد: "اللقاحات موجودة ولو كانت محدودة في دول معينة، إذ أن المرض كان في الأساس مستوطن في بلدان معينة ولم تأخذ الدول في حسابناها انتشاره بهذه الصورة، ولكن الوقت ليس متأخراً".

موضوعات متعلقة