الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 09:10 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

خاص| خبير اقتصادي يكشف أسباب زيادة سعر الدولار الجمركي

الدولار الجمركي
الدولار الجمركي

بدأت مصلحة الجمارك العمل بأسعار الدولار الجمركي التي أقرتها وزارة المالية بزيادة سعر الدولار الجمركي إلى 18.64، بداية من أمس 1 يونيو 2022، طبيعي وهو السعر العادل في الوقت الراهن، ولن تتأثر السلع الاستراتيجية بهذا القرار، هكذا ما أوضحة الخبير الجمركي لموقع «الطريق».

لن تتأثر السلع الاستراتيجية بهذا القرار

قال خالد سعيد نور الدين، الخبير الجمركي، رئيس لجنة سلامة الغذاء بالشعبة العامة للمستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية، إن قرار وزارة المالية بزيادة سعر الدولار الجمركي إلى 18.64، بداية من الأربعاء 1 يونيو 2022، طبيعي وهو السعر العادل في الوقت الراهن، ولن تتأثر السلع الاستراتيجية بهذا القرار.

الزيادة الموجودة حاليا لمعظم السلع المستوردة

وأضاف خالد نور الدين، في حديثه لـ«الطريق»، أن سعر الجمركي الذي كان 17 جنيها كان مؤقتا ومن ضمن أدوات استقرار السوق ومحاربة التضخم، والزيادة الموجودة حاليا لأن معظم السلع المستوردة تأتي من الاتحاد الأوروبي والدول العربية التي بيننا وبينهم اتفاقيات ومعفاة من الرسوم الجمركية، مؤكدا أن نسبة الارتفاع في الأسعار ستكون طفيفة جدا.

اقرأ أيضًا:تسريب امتحانات الدبلومات الفنية تثير الجدل على السوشيال ميديا

وأوضح نور الدين، أن ارتفاع سعر الدولار الجمركي من 17 جنيها، للتعامل خلال مايو إلى 18.64 جنيه في تعاملات أمس الأربعاء، وفق تعليمات مرسلة من وزارة المالية إلى مصلحة الجمارك.

واختتم نور الدين، حديثه بأن الإدارة العامة للمعلومات بالإدارة المركزية للسياسات والإجراءات بإدراج الأسعار الواردة بالمنشور على شبكة الحاسبات الآلية بمصلحة الجمارك لتنفيذه والعمل به، كما جرى توزيعه على المنافذ والمناطق والموانئ الجمركية لبدء العمل به.

اقرأ أيضًا:كلاكيت رابع مرة.. تطور ارتفاع سعر الدولار خلال الأشهر الماضية