الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:35 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

خاص| نقيب الفلاحين يقدم روشتة لحل أزمة عجز اللحوم الحمراء

نقيب الفلاحين
نقيب الفلاحين

قال حسين عبدالرحمن أبوصدام، إنه رغم الجهود الكبيرة التي تقوم بها الحكومة للحفاظ على الثروة الحيوانية وعلى استقرار أسعار اللحوم الحمراء إلا أن العجز بين الاستهلاك والإنتاج المحلي من اللحوم الحمراء يزيد عن 40%، مضيفًا أن استيراد اللحوم الحمراء لسد هذا العجز يستنزف الكثير من العملة الصعبة وهو السبب الرئيسي في ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء.

استبدال سلالات المواشي الحلية

وأضاف نقيب الفلاحين، في حديثه لـ«الطريق»، أن الاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء تحتاج إلى استبدال سلالات المواشي المحلية أو تهجينها بسلالات جديدة عالية الإنتاج من اللحوم وأكثر قدرة على مقاومة الأمراض.

التشديد والرقابة على الأسواق

وطالب نقيب الفلاحين، من الرقابة، التشديد على الأسواق لمنع اختلاط المواشي المريض بغيرها
مع ضرورة وجود لجنة بيطرية بكل أسواق المواشي لفحصها، بالإضافة إلى التشديد على محلات الجزارة لمنع ذبح الإناث والبتلو، ودعم قطاع الطب البيطري بكل ما هو حديث، وتوفير الأمصال واللقاحات لتحصين المواشي.

ضرورة الإبلاغ الفوري عن أي بؤر مرضية للمواشي

وأشار نقيب الفلاحين، إلى ضرورة زيادة وتسهيل قروض البتلو لدعم المربين ومصنعي الأعلاف وتسهيل إجراءات إنشاء حظائر المواشي مع التوعية والإرشاد الحيواني المستمر بضرورة الإبلاغ الفوري عن أي بؤر مرضية للتعامل معها ومنع انتشار الأمراض واتخاذ الإجراءات اللازمة للتخلص من للحيوانات النافقة نتيجة أي مرض تخلص صحي وأمن، واتخاذ كافة التدابر للوقاية من الأمراض الحيوانية والحد من انتشارها.

نقابة الفلاحين تدرس توجيهات لتحسين الثروة الحيوانية

واختتم نقيب الفلاحين، أن تحفيز المزارعين لزيادة المساحات المنزرعة من المحاصيل العلفية، موضحًا أن توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي بضرورة تحسين السلالات المحلية يجب أن تكون محل اهتمام الجميع؛ لأنها الطريق الأسرع نحو تنمية قطاع الثروة الحيوانية وتحسين دخل المربين، كما أن نقابة الفلاحين تدرس هذه التوجيهات لتفعيلها على أرض الواقع طبقا للإمكانيات المتاحة لديها.

اقرأ أيضًا:خاص| طبيب نفسي يكشف التعامل الأنسب مع الفتاة بعد اغتصابها