الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:34 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

بعد 19 عاما من الاحتلال.. إشارات المرور تعمل لأول مرة في بغداد منذ الغزو الأمريكي

عادت إشارات المرور في بعض شوارع العاصمة بغداد، للعمل مرة أخرى بعد توقف دام 19 عاما، بسبب الفوضى التي أحدثها الاحتلال الأمريكي في 2003.

وتأثرت شوارع بغداد بفعل دوامة الفوضى والعنف أثناء غزو الولايات المتحدة للعراق عام 2003، بما في ذلك إشارات المرور، التي لا تزال تحمل بعضها آثار الحرب.

لا يزال من الممكن العثور على آثار الرصاص في أعمدة بعض إشارات المرور في شوارع بغداد.

أزمة بغداد المرورية

مشاكل المرور اليومية في بغداد، المعروفة بازدحامها السكاني، تثير حفيظة المواطنين، ويتعين على العديد من الموظفين الذين يبدأ دوامهم في الساعة التاسعة صباحًا مغادرة منازلهم في الخامسة أو السادسة، صباحًا بسبب مشاكل المرور.

في السنوات الماضية تكفلت شرطة المرور بتوجيه حركة المرور في الشوارع والتقاطعات في العاصمة حيث لا تعمل إشارات المرور. من وقت لآخر، يمكن أن تتحول البيئة الفوضوية في الشوارع إلى قتال مسلح بين عناصر شرطة المرور والسائقين.

وفي بعض مناطق بغداد، يقوم جنود من الجيش بحراسة نقاط التفتيش إلى جانب شرطة المرور،وكثيرا ما يضطلع هؤلاء الجنود بمهمة توجيه حركة المرور في بغداد حيث توجد مشكلة مرورية.

الكاظمي يلجأ إلى إشارات المرور

وكان رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي قد أمر الأسبوع الماضي بإعادة تفعيل إشارات المرور، حيث اشتكى من كثافة المرور والفوضى في شوارع العاصمة بغداد.

دائرة مرور بغداد وبلدية العاصمة بدأت العمل على إعادة تفعيل إشارات المرور في العاصمة تماشيا مع تعليمات الكاظمي.

كما تشمل التعليمات التي أصدرها رئيس الوزراء كاظمي مدنًا أخرى تابعة للحكومة المركزية.

ويقول خبراء إن بغداد التي تزايد عدد سكانها بشكل كبير، وتضاعف عدد السيارات فيها، تحتاج إلى إنشاء طرق وأنفاق وتقاطعات جديدة وإصلاح الطرق القديمة، للقضاء بشكل فعال على الأزمة المرورية.

اقرأ المزيد: الخلاف بين الشيعة يحبط جهود تشكيل حكومة ”أغلبية وطنية” في العراق