الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 08:59 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استجابة لمطالب أهالي قرية النزل.. تحرك عاجل من النائب محمد أبو الخير بشأن إنشاء مدرسة الشهيد فراج الابتدائية بإدفو محمد أنور: مناقشات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026 تربط أمن الطاقة والصحة والإسكان بأولويات التنمية وجودة حياة المواطنين مأساة على طريق القاهرة أسيوط الغربي.. مصرع 13 شخصًا وإصابة 34 في تصادم أتوبيس وتريلا محمد أمين: سيناء ليست محلًا للمساومة.. ومصر لا تقبل التهديد أو فرض الأمر الواقع محافظ المنوفية يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس محمد أنور: مناقشات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026 تربط أمن الطاقة والصحة والإسكان بأولويات التنمية وجودة حياة المواطنين أمنية فرج تشيد بتنظيم منتدى مصر 2026 وتؤكد أهمية مناقشاته في دعم التنمية والتحول الرقمي رئيس الهيئة البرلمانية لحماة الوطن: تصريحات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء تجاوز مرفوض ارتفاع فوائد الرهن العقاري يضغط على سوق الإسكان الأمريكية ويهبط ببناء المنازل الإسكان تتيح فرصًا استثمارية جديدة للأجانب بالمدن الجديدة بدءًا من 1 نوفمبر ”لايف جيت للتطوير” تحصل على رخصة بناء مشروع «سكاي جيت» بمدينة 6 أكتوبر محافظ جنوب سيناء يعتمد عدداً من عقود تقنين الأراضي بدهب ويوجه بسرعة إستكمال الإجراءات

الزراعة توجه نصائح هامة بشأن شراء الفواكه والخضراوات.. فيديو

الفواكه والخضراوات-صورة أرشيفية
الفواكه والخضراوات-صورة أرشيفية

أكد الدكتور محمد علي فهيم، مستشار وزير الزراعة ورئيس مركز معلومات تغير المناخ، أنّ فصل الصيف سيبدأ في مصر خلال أقل من 10 أيام، وبالتالي نجري تحضيرات لحماية المحاصيل الزراعية، إلى جانب أن تغير المناخ لا يعترف ببدايات ونهايات الفصول، بالإضافة إلى فصل الصيف له خصائص علمية مثل الموجات الحارة الطويلة، وتوازن أعلى من المعدلات الطبيعية والرياح في معظمها شمالية غربية ورطوبة عالية.

اقرأ أيضًا: برلماني يكشف مفاجأة بشأن «البلاعة المبروكة» في البحيرة

وأضاف مستشار وزير الزراعة، خلال مداخلة هاتفية في برنامج «صباح الخير يا مصر»، المذاع عبر القناة الأولى الفضائية المصرية، أن هناك الكثير من الحشرات والآفات التي تصيب الثمار في فصل الصيف، وفي بعض الأيام شديدة الحرارة، فضًلا عن أن بعد 21 يوليو تكون الحرارة مصاحبة بطاقة حرارية، حيث تكون أشعة الشمس خطيرة وحرارتها عالية ما يؤدي إلى استفزاز الزواحف مثل الثعابين والحيات وغيرها، وذلك في المناطق الصحراوية والظهير الصحراوية.

اقرأ أيضًا: الأرصاد الجوية تزف بشري سارة بشأن حالة الطقس غدًا.. فيديو

ولفت «فهيم»، إلى أننى أنصح المواطنين القريبين من هذه المناطق بتوخي الحذر في الأيام الحارة، وبالأخص في فترات بعد الظهر، حيث يجب ارتداء جلد كبير لتجنب أذى الزواحف، متابعًا أنني أنصح أيضًا بعدم أستخدام المبيدات الحشرية بشكل مفرط، ولكن يمكن استخدام المصائد والطرق الطبعيية للتعامل مع الزواحف.

ونوه رئيس مركز معلومات تغير المناخ، إلى أن ما تم تداولة في الفترة الماضية، بشأن تسبب البطيخ والخوخ في الإصابة ببعض الأمراض ليس له دليل من الصحة، وذلك من خلال مراقبة ومتابعة المحاصيل الزراعية بشكل دوري، مشددًا بعدم شراء المواطنين من الباعة الذين يتجولون في المناطق المشمسة ذات الحرارة العالية.

موضوعات متعلقة