الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:46 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم

رئيس الوزراء: 50% من الناتج المحلي الإجمالي عبارة عن أصول مملوكة للدولة

رئيس الحكومة
رئيس الحكومة

أشار مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، خلال جلسة حوارية مع عدد من الخبراء حول وثيقة سياسة ملكية الدولة، اليوم الإثنين، أن نصف الاستثمارات العامة توجهت نحو البنية التحتية والنقل والتعليم والصحة، في مدة زمنية قصيرة ولم يكن للقطاع الخاص القدرة على تغطية حجم الاستثمارات التي تم ضخها في هذه القطاعات.

وقال مدبولي، إن مصر لجأت أيضا إلى زيادة الإنفاق العام والاستثمارات العامة في مرحلة معينة، مثل باقي الدول الأخرى التي لها تجارب مثيلة، مشيرا إلى أن الحكومة المصرية كان لديها يقين أنه مهما طالت هذه الفترة فهي فترة مؤقتة واستثنائية وأنه ليس من المنطقي أن تقود أجهزة الدولة النشاط الاقتصادي دائما.

وأوضح رئيس الوزراء أن 50% من الناتج المحلي الإجمالي عبارة عن أصول مملوكة للدولة المصرية، بالمقارنة مع بعض الدول أخرى على سبيل المثال، الاتحاد الأوروبي فهو لا يزيد عن 30%، وفي أمريكا اللاتينية 12%، لافتا إلى أن الأصول المملوكة للدولة المصرية منتشرة في كل القطاعات، وهو ما يعكس تواجد الدولة في النشاط الاقتصادي بنسبة كبيرة جدا.

وقال مدبولي: "أننا على مشارف مرحلة جديدة ولابد للدولة في هذه المرحلة أن تبدأ بتقليص تواجدها، وأن يبدأ القطاع الخاص بقيادة المسيرة مرة أخرى".

اقرأ أيضا : رئيس الوزراء: اتخذنا 6 معايير أساسية للحكم على الأنشطة التي تتخارج الدولة منها