الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:03 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان

روسيا تعتمد مواصفات جديدة لتصنيع السيارات بسبب الحرب

صناعة السيارات أزمة جديدة في روسيا
صناعة السيارات أزمة جديدة في روسيا

كشف تقرير لوكالة بلومبرج الأمريكية عن تعثر إنتاج السيارات في روسيا بسبب العقوبات الغربية المفروضة عليها بسبب أعمالها العسكرية في أوكرانيا، ما دفع مصانع السيارات إلى التخلي عن عدد من المواصفات القياسية في مقدمتها الوسائد الهوائية والفرامل غير القابلة للانغلاق.

مواصفات جديدة لإنتاج السيارات في روسيا

صرح لوكا دي ميو رئيس العمليات بشركة رينو الفرنسية التي كانت تمتلك أكبر مصنع سيارات في روسيا قبل بيعه، أن مصنع سيارات أفتوفاز المملوك للشركة الفرنسية حتى الشهر الماضي فقط، مجبر على تصنيع السيارات بدون وسائد هوائية أو فرامل مانعة للانغلاق بسبب نقص هذه القطع الواردة من خارج روسيا، وهو ما دفع السلطات الروسية بإعطاء الضوء الأخضر للمصنعين بإنتاج السيارات الجديدة بدون هذه المواصفات، لتتبنى بذلك روسيا مواصفات لم يعد مصنعي السيارات حول العالم يتبنوها على الإطلاق.

اقرأ أيضا: أسعار هيونداي أكسنت RB تواصل الصعود

بيع أقرب للتأميم

جدير بالذكر أن رينو الفرنسية باعت مصنعها في روسيا إلى مؤسسة "NAML" الحكومية، مقابل مبلغ زهيد فيما وصفه المحللون بعملية تأميم الاستثمارات الأوربية في روسيا، وتقدر قيمة مصنع الشركة الفرنسية في روسيا بـ2.3 مليار دولار، إلا أنها اضطرت للموافقة في ظل الصعوبات التي تواجه صناعة السيارات داخل روسيا بسبب نقص في مواد الإنتاج إلى تحصل عليها من أوربا.

كما انهارت مبيعات السيارات في روسيا منذ اندلاع الحرب مع أوكرانيا نهاية فبراير الماضي، وتوقف إنتاج مصانع السيارات عم العمل إلا أن مصنع أفتوفاز العملاق استأنف العمل بداية من الأسبوع الماضي.