الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:27 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

ماكرون يواجه معركة صعبة للسيطرة على البرلمان مع تصويت فرنسا

 إيمانويل ماكرون
إيمانويل ماكرون

تصوت فرنسا اليوم الأحد في انتخابات برلمانية عالية المخاطر قد تحرم الرئيس الوسطي إيمانويل ماكرون من الأغلبية المطلقة التي يحتاجها للحكم بحرية.

وتتوقع استطلاعات الرأي أن ينتهي معسكر ماكرون بأكبر عدد من المقاعد، لكنهم يقولون إنه ليس مضمونًا بأي حال الوصول إلى عتبة 289 للأغلبية المطلقة.

وتشير استطلاعات الرأي أيضًا إلى أن اليمين المتطرف من المرجح أن يسجل أكبر نجاح برلماني له منذ عقود، في حين أن تحالف اليسار الأخضر العريض قد يصبح أكبر مجموعة معارضة ويجد المحافظون أنفسهم صانعي الملوك.

وإذا فشل معسكر ماكرون في تحقيق الأغلبية المطلقة، فإن ذلك سيفتح فترة من عدم اليقين يمكن حلها بدرجة من تقاسم السلطة بين الأحزاب التي لم يسمع بها في فرنسا على مدى العقود الماضية - أو يؤدي إلى شلل مطول وتكرار الانتخابات البرلمانية.

وفاز ماكرون بولاية ثانية في أبريل نيسان، الذي يريد رفع سن التقاعد ومواصلة أجندته المؤيدة للأعمال التجارية وتعزيز الاندماج في الاتحاد الأوروبي، وبعد انتخاب رئيس، استخدم الناخبون الفرنسيون تقليديًا استطلاعات الرأي التشريعية التي تلت ذلك بأسابيع قليلة لمنحه أغلبية برلمانية مريحة - وكان فرانسوا ميتران في عام 1988 استثناءً نادرًا.

لكن اليسار المتجدد يطرح تحديًا صعبًا ، حيث أن التضخم المتفشي الذي يرفع تكلفة المعيشة يرسل موجات صادمة عبر المشهد السياسي الفرنسي.

قال مسؤولون في تلك الأحزاب إنه إذا فقد ماكرون وحلفاؤه أغلبية مطلقة بفارق قليل من المقاعد، فقد يميلون إلى اقتناص نواب من يمين الوسط أو من المحافظين.

اقرأ أيضا: الأمين العام للناتو : الحرب في أوكرانيا قد تستمر لسنوات