الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:14 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

أرسلها ل10 وستحل مشكلتك.. عندما يكون المسلمون أخطر على الإسلام من أعدائه!

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

"رأيت الرسول صلى الله عليه وسلم ..ويذكر أمورًا ويطالب بنشرها لعشرة أشخاص وسوف سيرى بعد أربعة أيام -إن فعل- أمرًا يسره، وإن لم يفعل رأى أمورًا سيئة".. رسائل عبر "فيس بوك" و"الواتس أب" يتداولها المستخدمون، فمنهم من يستجيب لعله يستمع إلى خبر حلو، ومنهم من يقول إنها خرافة وليس لها أساس ديني.

هؤلاء أخطر على الإسلام من أعدائه

وفي هذا الشأن، عبر الشيخ جابر طايع، رئيس القطاع الديني السابق بوزارة الأوقاف عن استيائه من ذلك الأمر، لافتًا إلى أنه من الأخطاء الفادحة لمستخدمي مواقع التواصل، وأن هؤلاء أخطر على الإسلام وسماحته من أعدائه، فعلى هؤلاء الكف عن استخدام هذه العبارات التي أحجم تمامًا عند مطالعتها عن نشرها وإن أعجبتني.

وأضاف طايع في حديثه لـ«الطريق»: تعجبني بعض المنشورات أو البوستات لا سيما التى تظهر حمية على الإسلام ودفاعًا عن ثوابته وأهم بتشييرها "مشاركتها" ليعم نفعها، فإذا بناشرها يكتب المؤمن يدوس لايك والكافر يطنش.

وتابع طايع أن ترتيب الثواب على العمل ليس إلا لله ورسوله بالوحي، والوحي قد انقطع، فلا يجرؤ أحد أن يقول بوقوع الأجر جراء عمل بعينه، ما لم يرد في الشرع، إنما يأتي أحد ويحجر ويأمر وينهى وكأنه يشرّع من جديد من أرسل كذا سيجد كذا، فهذا ليس صحيحًا.

الأحاديث الصحيحة حرز من الشيطان

وأوضح شومان، أن هناك أحاديث أوردت فضل بعض الجمل، منها: "من قال لا إله إلا الله دخل الجنة"، وأيضًا "من قال لا إله إلا الله وحده لا شريك له.. له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير في يوم مائة مرة كانت له عدل عشر رقاب وكتبت له مائة حسنة ومحيت عنه مئة سيئة وكانت له حرزًا من الشيطان يومه ذلك حتى يمسي ولم يأت أحد بأفضل مما جاء به إلا أحد عمل أكثر من ذلك.

ونصح شومان كل من تصل إليه تلك الرسالة بمسحها وألا ينشرها بين الناس لأنه إن نشرها يكون مساعدًا على الكذب، موضحًا أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال "من كذب عليَّ متعمدًا فليتبوأ مقعده من النار".

اقرأ أيضًا: الأسعار من 500 لـ 1500.. بيزنس المراجعات النهائية للثانوية يكوي جيوب الأسر...

موضوعات متعلقة